2020藝術自造祭 開創自造與想像力 紙在中興文創園區

[北台灣新聞中心]

宜蘭中興文創園區夏日年度盛事「藝術自造祭」今(18)日熱鬧開幕!活動自2017年開辦至今已邁入第四屆,開啟了自造精神融入藝術展演的風潮,宜蘭縣長林姿妙表示,藝術自造祭以大型裝置、主題工作坊與市集,引導民眾「啟動想像」與「共創體驗」,透過節慶活動讓生活與藝術緊密串聯,而今年再加上夜間的童玩星光樂園,從早到晚都有�迌好去處,今夏的宜蘭可說是加倍熱鬧!

 「2020藝術自造祭」以「紙在˙自在」為主題,從7月18日至9月20日規劃了4大戶外裝置藝術、20場市集、10場工作坊及名人講座,並透過「自造」精神,邀請藝術家以紙發揮巧思創作出大型戶外裝置藝術,呼應園區曾為紙廠的歷史,也重新感受紙產業與藝術的關係。像是以宜蘭林業小火車為發想的《窗景記憶》,融合蘭陽的山、海、平原等景觀,使用紙膠帶拼貼窗景訴說在地故事,窗與窗的連結猶如時光隧道,勾起兒時搭乘火車的美好回憶。
 另外兩座放置於園區中的巨型紙袋《紙在乎你》及紙膠帶《紙藝同樂》,是以生活中常見的紙類製品,放大成為有趣的互動裝置,是吸睛指數最高的打卡熱點;《紙在翱翔》則是充滿童趣的大型紙飛機,民眾可擺出發射紙飛機的動作,回味童年最單純也最有趣的遊戲,而仿報紙圖樣的機體上,印著歷年自造祭的相關報導,期待中興文化創意園區能持續透過精彩活動,成為大人小孩起飛翱翔的「夢想樂園」。

除了戶外大型裝置,每周六、日也規劃文創手作、小吃涼飲、餐車輕食等豐富的主題市集,下午2時至4時還邀請吉他、歌唱、樂器演奏等街頭藝人輪番上陣,優美樂聲搭配徐徐微風,讓午后時光更加愜意;而親子最喜愛的活動「玩紙印象工作坊」,將在每周舉辦紙雕、紙塑小達人、ㄅㄨㄅㄨ小火車手作、手作立體卡片、手工卡片、趣味立體書、文青手工書、棉紙撕畫共10場不同主題的免費課程,有興趣的民眾都可上網報名參加。

 另8月1日的名人講座特別邀請國內紙藝界知名的紙雕藝術家洪新富,以「紙的可能」為主題,分享科學原理及創意概念;從事紙雕藝術工作已逾三十年的洪新富老師,不僅是紙雕小提燈的始祖,各縣市政府燈節也常邀請他擔任提燈設計師,此次他將與大家分享「打破框架」的創作歷程,透過遊戲啟動觀察力,共創造出屬於自己的創意紙玩。

中興紙廠轉身成為文創園區後,透過各項活動與「紙」碰撞出創作新意,歡迎民眾把握這場夏日盛宴,玩出自己的藝術自造趣!最新活動訊息請至藝術自造祭粉專(https://www.facebook.com/ARTMAKERFESTIVAL/) 或宜蘭中興文創園區官網 (https://chccp.e-land.gov.tw/)查詢。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!