衛生局提醒民眾適時戴口罩 防疫無漏洞

[北台灣新聞中心]

為防範中國大陸新型冠狀病毒肺炎疫情,衛生局徐局長提醒民眾自大陸返國14天內如出現發燒、咳嗽等不適症狀,務必戴口罩就醫,並主動告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否有群聚感染狀況(TOCC);倘診所醫師研判需轉診,請配合衛生局安排儘速至指定醫院就醫,切勿任意至其他醫療機構,以確保防疫無漏洞。

衛生局表示,目前宜蘭縣通報嚴重特殊傳染性肺炎疑似個案共17名,9名已排除,4名一採初步判斷為陰性,其餘4名等待檢驗報告中,目前宜蘭縣內無確診個案。

衛生局又表示,自昨日起,宜蘭縣基層診所已開始陸續恢復看診,民眾也開始詢問在什麼時候及什麼場合要戴口罩。因此衛生局徐局長再次強調,戴口罩的原則,包括:
   第一、本身有慢性病的民眾可以戴口罩,藉此保護自己。
   第二、有疫情症狀(發燒、咳嗽、流鼻涕等呼吸道症狀)的人一定要戴口罩,不要傳染別人。
   第三、到通風不良、擁擠密閉空間時要戴口罩。
   第四、更重要的是所有進入診所或醫院看病或探病的民眾,都要全程佩戴口罩,並應每天更換;除此之外,若口罩有破損或弄髒時則應立即更換。
 
 另民眾接獲來源不明或未經證實之疫情資訊時,應先查證內容是否屬實,切勿隨意散播、轉傳,避免觸犯傳染病防治法第63條,或社會秩序維護法第63條第1項第5款規定。若有相關疑問,可洽詢1922傳染病諮詢專線或本局9357011防疫專線詢問。
   

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!