雕刻印記~蔡榮興老師創作個展 展期至9月30日

[記者林美玉/宜蘭報導]

從傳承百年的粿印工藝到日常生活印象的飯桌、鏡台等,每件作品都充滿歲月的淬鍊及精華,具體呈現蔡榮興先生的木雕藝術成就。此為即日起在宜蘭人故事館展出至9月30日《雕刻印記-蔡榮興師傅創作個展》,歡迎市民朋友前往觀賞。    

由宜蘭市公所主辦的展覽《雕刻印記-蔡榮興師傅創作個展》共分為「蔡榮興師傅~簡介」、「雕刻印記-傳承百年的粿印工藝」、「時光靜好-日常紀錄的生活印象」及「身歷其境-穿梭街景與田園的刻畫」四大主題,展出共計60餘件作品,

蔡榮興師傅生於宜蘭木雕世家,父親蔡火土為薪傳獎知名木雕藝師。自小蔡師傅便與兄長師承父親手藝,更專精於木雕粿印、糕印等傳統糕餅模具製作數十載。蔡師傅的木藝,展現了木頭印模特有的溫潤質感。木雕粿印上每一個特殊的印記,都是透過蔡榮興師傅的雙手一刀一刀慢慢雕刻而成。深刻地在精準的雕、刻之間,鑿出傳統糕餅上細膩而華美的紋飾。本次個展《雕刻印記-蔡榮興師父創作個展》一部分展出多件蔡師傅最為人讚嘆的各式傳統木雕糕餅模具;另一方面,也展出了許多結合傳統與創新,匠心獨運的立體木雕作品。蔡師傅刻滿歲月的雙手,一手撫著木塊,一手拿著鑿刀,在敲打間,敲出了圍繞著蔡師傅自身新與舊的生活記憶,以及台灣傳統木雕工藝的面貌。

市長江聰淵表示,自上任以來即致力於推展藝文活動,以期讓宜蘭市成為擁有豐厚文化底蘊的藝文城市。此次在宜蘭人故事館的《雕刻印記》蔡榮興師傅作個展,從蔡師傅眾多的創作中挑選出最具代表性的作品,從傳承百年的粿印工藝到日常生活印象的飯桌、鏡台等,每件作品都充滿歲月的淬鍊及精華,具體呈現蔡榮興先生的木雕藝術成就。   

 

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!