蘭女新課綱展現亮點,茶道人文共融創新~竹影和詩瘦:蘭園綠樓模型發表茶席茶會活動

北台灣新聞中心

 國立蘭陽女中於上週12月29日下午,由校內教師社群蘭陽人文生態地圖研究社,以及高一多元選修課﹤人文心、藝術情:茶席與生命教育﹥聯合舉行期末成果發表會。藉由十多位老師利用課餘時間將三千多片的樂高建築積木,一點一滴打造完成的校園綠竹樓模型,獻給學校;呼應50年前打造「綠林中的書箱」的建築才女修澤蘭女士的設計巧思。定茶會名稱為「竹影和詩瘦:蘭園綠樓模型發表茶席茶會」。

    茶會由二十位小茶人籌辦,國樂社十四位同學一起參與演出。事前精心設計茶卡,廣邀縣市政府、校內師生、縣內國中生以及家長會、基金會、校友會貴賓參與;茶會當天賓客雲集,復興國中更是派出了兩個班級,形成一場百人品茗的熱鬧茶宴。

    茶會分成兩個會場:第一個會場在蘭女科學大樓展示室被打造成了富有人文氣息的綠竹茶教室,每位嘉賓在入場時,在小茶人準備的小竹片上寫下心中的一句詩詞,正當大家詩興大發之時,小茶人自己編導的「歲寒三友鬥茶記」同時開演。以北宋士人蘇軾謫居的雪堂為場景,擬人化的松竹梅,加上雞鴨的角色,讓隱逸孤冷的文人意境,化為精采的鬥茶。全劇由兩位主持人及一位插科打諢的擬人化茶葉「碧螺春」串場,藉由劇場問答,向賓客們介紹了鬥茶的由來與典故。現場拋出的問題,如:碧螺春三字的猜謎、歲寒三友為何?以及最後讓來賓猜出的男主角名字,讓茶、文人與典故巧妙的結合。最有趣的橋段是:原來竹影和詩是讓寫下同一首詩詞的人,能分享答對題的禮物,讓整個開幕式充滿意外與驚喜。接下來由兩位小茶人佐國樂的絲竹聲,精彩重現充滿古意的宋代點茶法,最後由四位學校老師獻上精緻小巧的綠竹樓模型,結束精彩的開幕式表演。

    第二個會場在隔壁的多功能教室,離開古典氛圍,又讓賓客進入一場截然不同的茶席盛宴。由小茶人們以竹的意境用心擺的五個茶席,分別為「穹林、竹雪、清寂、枯木逢春、蘭竹」,有創意的手繪海報為背景,茶桌上更有花道、香道、枯木、細沙點綴而成的各個場景,佐以五味茶香「金萱、高山烏龍茶、普洱茶、東方美人茶、蘭香四季」,讓賓客循著美與香入座。小茶人們氣定神閒的演繹陸羽的小壺泡茶法,讓靜態的茶席在動態的儀式下,展露出各自的茶席茶意。在品茗之餘,更有茶席點心及國樂社的演出,形成色香味具備的感官體驗。最後茶會開始了動態遊戲,在國樂社二胡的演奏聲中,賓客們傳起了茶杯,謂之曲水流觴,音樂停止決定了來賓的遊戲歸屬,拿到茶杯玩對錯選邊站,無則玩起古代的投壺遊戲,在一片快樂聲中,結束了茶席茶會。一期一會,賓主盡歡。

 

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!