宜蘭新東愛心休閒農場~老木匠ㄟ後花園 成為居民活動、具有社區認同的場所

 

【北台灣新聞中心】

宜蘭市新東社區發展協會「愛心休閒農場~老木匠ㄟ後花園」除了整理出窳陋空間可供居民一同種菜外,也同時結合了社區故事及工匠的手藝,製作出屬於新東社區的剪黏故事牆。在林奠鴻老師的帶領下,協助社區居民完成此次進階社區規劃師的實作成果,今(27)日下午在壯三福德廟舉辦完工啟用典禮。

新東社區發展協會在宜蘭市為新興社區,又位於都市邊緣與農業區交接處,成立初期社區積極連結資源,到現在辦理社會福利方案,及參與多項社區培訓計畫,亦能看出新東社區的凝聚力。

      老木匠ㄟ後花園原本是一座曬穀場,後因宜蘭東區快速發展,農地蓋了許多房子,稻穀也跟著減少了,由於自動化的烘穀機取代了曬穀場,使得曬穀場雜草叢生,在夏天成為經常有蛇出沒的窳陋空間。社區希望能規劃活用,可避免孳生蚊蟲及毒蛇出沒,確保鄉親安全,經過社規師計畫改造,將曬穀場美化為「老木匠ㄟ後花園」。

   經社規師討論及居民擴大參與討論過後,希望用社區故事及社區工匠精湛的手藝,使用剪黏方式來裝飾兩面牆面,兩道矮牆的剪黏內容,分區塊由社區各機關團體共襄盛舉一起完成,討論出具有歷史記憶的聯勤被服廠員工宿舍的回憶,擾動社區留下美好的成果!更難能可貴的是邀請到社區內剪黏及交趾陶大師郭清波先生,在農場入口的兩側磚牆上,將老木匠年輕時工作情形和社區信仰中心壯三福德廟的典故為主題,用交趾陶的民間工藝塑造成兩面藝術牆,施工技巧細膩精湛,令人激賞讚嘆,非常具有紀念價值。完工後的後花園,雖然面積不大,但已經成為居民活動、具有社區認同的場所,成效良好,完成已故屋主陳源泉老先生過逝前的重要心願。

  林姿妙縣長十分重視社區營造議題,期待培養社區規劃師,讓社區窳陋空間藉由小額雇工購料的經費,進行改善並達到擾動效果,擴大居民參與社區公共事務,進而讓社區更加活躍,共同拚出宜蘭好生活!

 

 

 

 

 

 

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!