宜蘭導入自立支援~讓機構長輩重返自主生活

北台灣新聞中心

隨著人口老化,宜蘭縣至 109 年 11 月止,老年人口比率為 17.1%, 除長照服務需求提高,住宿式長照機構品質提升的重要性也日益攀升。本縣長期照護服務管理所自 109 年開始透過團隊輔導「減法照顧」模式,導入自立支援照護計畫,期盼讓更多機構長輩重返自主生活。 

83 歲,入住機構 3 年髖關節壞死不良於行的阿月阿嬤,因為還有站立行走的願望,於是進行了一連串的站立訓練,最後如願以自己雙腳走回到老家祭拜祖先。64 歲,曾是美食愛好者的黃阿伯,中風 10 年、右側偏癱,有嚴重嗆咳問題而裝鼻胃管,因還想由口進食,因此開始吞嚥訓練,最終脫管成功重享美食的滋味。過去入住機構的長輩,多半倚靠照顧服務員的協助,忘了自己原本的能力,使原有的功能日漸退化衰弱。為提升宜蘭縣住宿式機構照護品質, 增進長輩生活自主能力,宜蘭縣長期照護服務管理所與弘光科技大學生 活自立支援執行辦公室共同合作,將縣內 8 家機構導入自立支援計畫, 並作為示範單位,歷經半年 144 天的導入,跨專業輔導委員、護理師、 職能治療師及語言治療師,多次實地輔導,除改變第一線人員的觀念,減輕了照顧的負擔,更讓長輩生活更有尊嚴、增加社會及人際互動。 

縣長林姿妙期盼未來有更多縣內住宿式機構加入,讓自立支援照 顧理念於蘭陽平原遍地開花,為本縣長輩提供更優質的照護及福祉, 以翻轉機構照護模式。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!