「追思‧追憶」~國際知名舞者羅曼菲追思會 讓她的愛永留故鄉,散播文化的種子

【北台灣新聞中心】

2006324逝世的羅曼菲女士(1955-2006)為宜蘭縣人,是國際知名舞者、編舞家與舞蹈教育工作者,曾獲頒吳三連藝術獎和國家文藝獎;因此宜蘭市公所將每年的此日訂為羅曼菲日。深厚宜蘭市的文化底蘊,今天上午11在宜蘭市中山公園羅曼菲紀念雕像旁舉辦羅曼菲追思會,宜蘭市在地舞團湸泧舞蹈團表演舞碼「追思‧追憶」開場,並由她的學生譚惠貞女士帶領所有的貴賓向羅曼菲女士獻花致敬

羅曼菲女士曾於Martha Graham、Alvin Ailey、Jos Limon等舞團習舞。1985年起執教於國立臺北藝術大學舞蹈系,後任舞蹈系系主任、研究所所長,培育了許多新生代表演與創作人才。1994年,與雲門第一代舞者共創「台北越界舞團」,編舞並演出多齣舞作,在國內外備受好評。1999年,應林懷民先生之邀,出任雲門2創團藝術總監。2006年,羅曼菲女士病逝,家人與親友成立「羅曼菲舞蹈獎助金」,鼓勵有才華的年輕舞者與舞蹈創作者。

市公所今天邀請宜蘭市在地舞團湸泧舞蹈團表演舞碼「追思‧追憶」向羅曼菲女士致敬,湸泧舞蹈團曾連續11年獲「宜蘭縣傑出演藝團隊」,以「傳承藝術文化」為宗旨,致力於培訓與傳承宜蘭在地學子舞蹈藝術文化。「追思‧追憶」以湸泧舞蹈團全體舞者共同演唱的閩南語抒情單曲「風中的禮物」,配合優美的翩翩舞姿,表達對羅曼菲女士的敬意。

另外,公所也特別邀請羅曼菲女士當年在北藝大任教的學生;現為名舞團老師的女士出席追思會,回憶當年羅曼菲女士嚴謹與熱忱的教學態度。譚女士於2001年創立水影舞集,至今已多次獲選為文化部扶植團隊及新北市傑出演藝團隊肯定,發揚羅曼菲女士對舞蹈的熱愛,每年固定舉辦展演活動,培養更多舞蹈愛好者。目前除持續創作發表舞作之外,舞團也積極參與各類藝術節與跨界邀演,同時將舞蹈藝術帶入社區與校園,以提升民眾對舞蹈的喜愛與認識。

市長江聰淵表示,舞者的身軀就是靈魂的發光體,羅曼菲女士不但舞出了燦爛令人永懷的人生,也為故鄉宜蘭帶來無限光榮。公所期望透過每年舉辦「羅曼菲日」延續羅曼菲女士全心奉獻於藝術和愛惜人才的精神,讓的愛永留故鄉,散播文化的種子,使宜蘭市開出茂盛的文化花朵。

(右ㄧ羅曼  左-譚惠貞)

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!