2020年全國古蹟日 ~「二戰探秘—宜蘭淺山地帶軍事遺產巡禮」

[北台灣新聞中心]

為響應2020年全國古蹟日「遺產教育行動‧翻轉與創新」的主題意涵,宜蘭縣政府結合前瞻計畫「再造歷史現場專案計畫」調查成果,策辦「二戰探秘—宜蘭淺山地帶軍事遺產巡禮」活動,9月19日(星期六),帶領民眾實地踏訪淺山地帶的軍事遺產,一窺75年前―太平洋戰爭最末期的軍事動員與部署,以此省思和平之可貴。

1945年4月,以美國為首的盟軍進攻琉球(史稱「沖繩戰役」),臺灣幸運地躲過慘烈的軍事風暴,直至二次世界大戰結束。戰後亞洲局勢發展與版圖分配、國與國條約體系的重建,逐步構成當代臺灣的樣貌。隨著軍事科技日新月異,70餘年前留存至今、分佈於宜蘭境內的要塞與陣地已然失去軍事功能,卻因躲過戰爭摧殘意外地保存迄今,成為見證大歷史事件的重要場所。

 次活動首站為二戰教育場館「員山機堡」,在進入淺山地帶各遺跡巡禮前,邀請長年致力於民間歷史教育的文史工作者楊基山先生,為大家深入淺出細數宜蘭經歷太平洋戰爭的始末。另邀請在地優秀的演出團隊「小鹿亂撞樂團」,以歷史入曲入詞,帶領大家吟唱屬於宜蘭二戰歷史的創意歌謠。活動共串聯淺山地帶鼻仔頭坑道(眺望西飛行場舊址)、枕山陣地及礁溪鵝頭山要塞,由專業的調查團隊向民眾逐一介紹各軍事遺構的區位重要性、功能及文化價值,引領大家以二戰時期的軍事脈絡重新理解宜蘭歷史。

 有形的軍事遺構,間接承載了宜蘭人兩、三代以來的文化記憶,包含軍事動員參與、戰事下的庶民生活與身份認同。文化局結合前瞻計畫「再造歷史現場專案計畫」,藉由本年度古蹟日活動及後續相關建物修復、影像紀錄、專書出版及主題特展等途徑,陸續帶領大家探訪充滿神秘色彩的軍事遺構,以新的視野面對歷史,珍惜和平時代的美好。相關活動資訊,將陸續公布於文化局官方臉書。

 

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!