蘇貞昌院長出席蘇花改通車表示,也是蘇花安的開始。

 

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

行政院長蘇貞昌今(6)日出席「台9線蘇花公路改善工程處蘇花改通車典禮」,蘇院長感謝一鑿一錘、一挑一擔,辛辛苦苦,始終在現場的工程人員,讓大家有一條方便出外、安全回家的路。並表示,「路」要一步一步走下去,才能走出來,才能讓台灣持續發展。蘇院長說,蘇花改里程碑完成,也是「蘇花公路安全提升計畫」(蘇花安)的開始,他已在去(108)年12月20日核定蘇花安計畫可行性研究,持續推動「東澳-南澳段」、「和平-崇德段」等尚未完成的路段,並將展開環評與綜合規劃。

 

蘇院長指出,他的女婿是阿美族人,每年回台東都蘭部落辦年祭時,從北宜、蘇花公路開車到台東,若遇到風雨或封路,就得改走西部路線從屏東到台東,所以他清楚了解「一條安全回家的路」的重要,他不但要為他的工作對大家承諾,也是為他的孫女未來有一條更方便、安全的路,這是「阿公的許諾」,需要大家一起努力。

 

今天典禮中,由兩位資深工程人員代表致詞,負責「南澳–和平段」的工信工程張文吉資深協理表示,施工人員在隧道內施工,必須忍受空氣品質不佳及施工噪音,以及地質抽坍及湧水等嚴峻挑戰,感謝工班人員小心謹慎,努力打拚,合力完成工程。

 

另一位致詞代表為負責「和中–大清水段」的大陸工程林峻弘資深經理,林經理說,蘇花公路過去可用「山高水深路難行,大車小車都很拚」來形容,但今天通車後,一定有很大的改善,肯定政府的高效率,不但馬上解決問題,還持續追蹤,他參與工程建設28年,第一次體驗到政府如此有效率。

 

為向工程英雄致敬,蘇院長逐一致贈「穿行大地」專書、獎金給32位工程人員,包括工程公司的工地主任、工程師及領班等,並邀請其眷屬一起上台享受榮光,也頒發激勵獎金予20個工程團隊,表達感謝。院長並與工程英雄共同穿越蘇花改谷風隧道南口,象徵蘇花改通車典禮圓滿順利。

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!