羅東鎮立幼兒園舉辦地震防災逃生演練暨幼兒用餐防疫措施

【記者林美玉/宜蘭報導】

羅東鎮立幼兒園因應「嚴重特殊傳染性肺炎」社交距離防規範,利用翻翻書的原理改裝成「DIY防疫隔板」,及藉模擬實作強化幼兒園師生災害防救與應變能力,養成小朋友在地震發生時有正確的避難本能反應,知道災害發生時要如何保護自己,此2項演練相當到位,鎮長吳秋齡今天前往視察並全程參與後,表示讚許。

羅東鎮立幼兒園因應「嚴重特殊傳染性肺炎」社交距離防疫規範,須保持足夠的社交距離或以隔板、屏風進行區隔;為了保護每一位小寶貝用餐安全性,利用翻翻書的原理改裝成「DIY防疫隔板」,以美勞PP板及透明塑膠片材料製作,初版以美勞PP板裁切上下交叉製成隔板,因板面材質為實心面,孩子好奇時常探頭看鄰近同學,因此失去防疫效果,故更改製作第二版,板面中間挖空貼上透明塑膠片,增加板面穿透性,孩子就可看到鄰近同學也可減少空間壓迫感,用餐完畢可以酒精消毒隔板,另外提醒孩子們用餐勿交談,隔絕飛沫汙染食物,讓孩子們能安心用餐,健康成長。

適逢小朋友點心時間,吳秋齡鎮長今天親自幫發蛋糕及倒牛奶,吳秋齡鎮長表示,待疫情過後,防疫隔板可回復翻翻書的功用,貼上孩子們美勞書面作品,讓防疫隔板功能性再加倍。

鎮立幼兒園藉模擬實作演練強化幼兒園師生災害防救與應變能力,養成小朋友在地震發生時有正確的避難本能反應,辦理1分鐘內完成地震避難掩護(趴下、掩護、穩住),及疏散時提醒小朋友遵守不推、不跑、不語原則,依疏散路線疏散至廣場集結,相當逼真。

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!