維護海岸清潔工作~「向海致敬~壯圍鄉海岸清潔維護計劃」開始啓動

[記者林美玉/宜蘭報導]

 壯圍鄉公所今日在壯圍的永鎮海灘舉行「向海致敬-壯圍鄉海岸清潔維護計畫」啟動儀式,計畫是由東北角風景區管理處報准行政院核定經費約190萬元,雇用11名海灘巡護員,加入壯圍海灘巡護隊的隊伍,執行每日清理維護轄內東港~大福約11公里之海岸線,再與其他責任區權責機關相互配合,共同解決縣內之海岸清潔維護工作。

行政院的「向海致敬」政策,調整以往各地海岸清潔維護工作的權責單位,統籌各方資源後再重新分配任務,使其能更加完善的管理及維護全國海岸。宜蘭縣海岸的管理機關是交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處,其將承擔起重任,來維護縣內海灘的清潔工作。

 壯圍因地形因素,位於眾多河川之下游匯流處,故有大量的人為垃圾、大自然產物及海洋漂流物,最後會匯聚於轄內沿海沙灘,尤其是颱風季節過後大量的漂流木及各類廢棄物散布沿岸海灘,成為長久以來鄉內海岸清潔維護工作的一大困擾,超出公所的負荷能力。有鑑於此,去年沈鄉長開始積極拜會眾多位於本縣之中央所屬機關及縣府局處尋求協助,獲得善意回應,在各方的人力或資源支持之下,才能在去年成立「壯圍海灘巡護隊」,做為守護壯圍海灘潔淨的生力軍。

 鄉長沈清山表示:樂見這次中央政策的調整,和我們之前努力的方向一致,海岸環境的維護,不是一個鄉鎮自己就能做好的,是大家共同的責任。特別是我們和東北角風管處陳美秀處長在壯圍有愉快的合作經驗,相信日後除了在海灘維護工作上,可以良好溝通互相協助之外,在沙丘園區活動的配合上一定能更加順暢,一起把壯圍打造成更美好的家園,促進地方經濟的發展。

「109年度向海致敬,海岸清潔維護計劃專案」的啟動,能為壯圍鄉的海岸線維護帶來一份新契機沈鄉長更呼籲大家從源頭做好「垃圾減量及資源回收分類」習慣,才能真正解決海岸汙染問題,還給下一代美麗又清淨的海岸線。

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!