祖孫共學營 家庭主題式手做 增加祖孫學習互動 讓祖孫間的情感能更緊密

[北台灣新聞中心]

宜蘭縣家庭教育中心結合陽大附醫及各協辦學校,規劃祖孫桌遊課程及主題式家庭共創手做的祖孫共學營活動,藉由活動課程可增加祖孫學習互動,讓祖孫間的情感能更緊密。

祖孫共學營活動於今(24)日上午在蘇澳鎮馬賽國小正式起跑,一開場由陽大附醫蔡秉晃醫師帶領祖孫們一起透過桌遊課程「唉呀!我忘記了」提早認識失智症,未來當孩子發現阿公阿嬤們生活行為上開始有些許改變時,就可以即早發現、即早治療,孩子們也能提早適應並接受未來他們最愛的阿公阿嬤有可能因生病了才忘了他們是誰,也藉由桌遊課程增加學員對失智症的了解,培養孩子們習慣與長輩相處,讓家人間關係也不會因日後的長期照顧而疏離。

主題式家庭共創手做則安排祖孫學員們一起手做多元異國美食,蘇澳鎮馬賽國小長期致力新住民在地生活教育,此次新住民朋友為了回饋社區及學校,找了家裡孩子們邀請社區老人家一同參與活動,將他們無法陪伴母國長輩的孝心移情至社區長輩們身上,陪長輩們共學同樂,學校與社區居民間用「愛與關懷」、「尊重與接納」一起參與活動,為阿公阿嬤們留下美好的生活記憶,在這溫馨的五月,充份呈現「慈孝無國界、宜蘭好家庭」的幸福生活。

歡迎有興趣宜蘭縣民對於祖孫共學營活動課程表及辦理場次,可洽詢協辦單位或家庭教育中心承辦人何小姐03-9333837#15;各協辦學校及活動日期:蘇澳鎮馬賽國小5/24(日)、三星鄉柯林國小7/17(五)、頭城鎮大溪國小8/28(五)、頭城鎮頭城國小9/15(二)、礁溪鄉四結國小9/26(六)、壯圍鄉圖書館10/11(日)、員山鄉同樂國小10/31(六)。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!