企業施行減班休息 仍應給付每月基本工資

【北台灣新聞中心】

 宜蘭縣政府表示,因應新型冠狀病毒「COVID-19(簡稱武漢肺炎)疫情持續影響,勞動部日前發函指出各產業如因「嚴重特殊傳染性肺炎」(新冠肺炎)疫情影響致業務緊縮營運困難,事業單位得循「因應景氣影響勞雇雙方協商減少工時(減班休息)應行注意事項」規定,優先考量採取減少公司負責人、董事、監察人、總經理及高階經理人的福利、分紅等措施(必要時與工會(勞資會議)協商)後,經勞雇雙方協商同意,暫時縮減工作時間並通報縣政府勞工處,雇主不得片面減少工時而調降工資,且對於按月計酬全時勞工,每月不得低於基本工資,實施減少工時及工資期間,以不超過3個月為原則。

    為協助穩定勞雇關係,若勞資雙方循「因應景氣影響勞雇雙方協商減少工時(減班休息)應行注意事項」規定,達成暫時縮減工作時間及工資的協議,勞動部有「充電再出發計畫」因應措施,提高補助企業辦理訓練費用上限至350萬,而勞工的補助訓練津貼時數,也從每月100小時提高至每月120小時,比照每小時基本工資158元給予津貼。另外受減班休息影響致縮減工資的勞工,勞動部將於近期推動「安心就業計畫」,以勞保投保薪資作為計算基礎補助工資差額,例如:一名無薪假勞工原投保勞保薪資最高級距45,800元,倘若其減班休息後驟減薪資,僅剩基本工資23,800元,其薪資差額為22,000元,「安心就業計畫」將補貼差額的一半,也就是11,000元。

 宜蘭縣政府強調,由於現階段「COVID-19(武漢肺炎)疫情影響,造成特定事業單位營運遭受嚴竣考驗,縣政府將全力配合中央推動各項因應方案,照顧縣內勞工及企業,共同渡過防疫期間。如有無薪假或勞動契約變更等勞動權益問題,可撥打1999縣民服務專線,或逕洽縣政府勞工處勞資關係科諮詢,將有專人服務。

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!