「跨時空感念秋節好味道」~陽大醫院攜手蘭技製作代表不同世代的月餅

[記者林美玉/宜蘭報導]

「八月十五月正圓,中秋月餅香又甜」,陽大醫院今年推出不一樣的中秋節活動,在此充滿愛的佳節,院為串連起失智長者與下一代的回憶,由營養室與蘭陽技術學院餐旅管理系於今(23)日上午在院新民院區社區長照機構(小規模多機能服務中心),帶領長輩與年輕學子們一起製作蛋黃酥,現場展示代表不同世代的月餅(蛋黃酥、廣式月餅、綠豆椪、冰皮月餅及果凍月餅),讓大家「跨時空感念秋節好味道」,藉以表達對長輩的關懷與祝福。

 陽大醫院楊純豪院長表示:中秋節賞月和吃月餅已是中秋節的必備習俗,寓意家人團圓。而中秋月餅口味多元,不同世代的喜好也不盡相同,而陽大醫院社區長照機構為迎接即將到來的中秋佳節,特別設計「跨時空感念秋節好味道」懷舊活動,首先藉由調查大家小時候最常吃到的月餅是什麼?機構中長者表示是「蛋黃酥」,中生代的族群乃「廣式月餅」,至於8-9年級生則為「冰皮月餅」。並於今(23)日在新民院區社區長照機構,由本院營養室特別攜手蘭陽技術學院餐旅管理系的許良民老師(阿民師)與學生們,帶領長輩一起DIY製作小時候「回憶的」月餅,讓認知功能障礙長者們透過「懷舊回憶」的復健治療,與大家一同回憶小時候的月餅,且讓長者自己描述月餅的口味與做法,可達刺激腦部、達到安定心神的效果;另與學生們一同親手製作回憶中的月餅,以讓他們的記憶越來越鮮明,能夠和身邊的人分享很多往事,而成為話題的中心,長輩們也可以因此再度體認自己的重要性、得到滿足感和精神狀態的穩定,更透過跨世代的互動與陪伴,讓長者們感受溫馨的團圓氣氛、傳遞我們對長輩濃濃的關愛。

楊院長說:宜蘭縣人口老化比例高於全國平均,且認知功能障礙盛行率為12.4%,也高於全國平均值的8%,有鑑於此,陽大醫院對於認知功能障礙長者們提供包含精神科、復健科、神經內科及營養室…等跨團隊的醫療照護,並於今年7月成立宜蘭第一家失智型「社區長照機構」(小規模多機能服務中心),在日間照顧的課程設計,包含了運動課程、認知訓練、音樂治療、藝術創作及懷舊治療,透過多采多姿的活動內容以延緩長輩記憶力退化,因此自己動手做月餅也可以讓長輩產生尊嚴,覺得自己還有能力,更重要的是,能增強世代融合,讓年輕學子們知道,原來長輩是可以活躍的,只要我們關懷他,給他們一點訓練,就可以活潑、愉悅的度過老年。相信如此跨世代的中秋佳節,應該會讓大家有個印象深刻的不同回憶。

蘭技餐飲管理系副主任許良旻表示,冰皮月餅及果凍月餅的熱量比傳統月餅的熱量少一半,比較健康,喜歡吃月又怕熱量太高,是不錯的選擇。

 

 

 

 

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!