「認識鰻魚-從鰻魚身世到鰻魚棲地」~宜蘭永續海洋行動7月11日教育推廣活動 歡迎參加

記者林美玉/宜蘭報導]

宜蘭縣政府以「109年度宜蘭永續海洋行動-北蘇澳漁村里海輔導計畫」爭取到海洋委員會補助為了讓民眾更能瞭解生態資源保育,計畫7月11日教育推廣活動以【鰻魚與宜蘭流域的愛恨情仇】為主題辦理教育座談特別邀請到台灣大學漁科所所長韓玉山教授擔任講師來講解鰻苗的來龍去脈。

 臺灣西臨臺灣海峽,東臨太平洋,每當秋冬交替的11月至隔年2月左右,從關島出發伴隨黑潮而來的鰻苗,蘭陽平原的沙灘就進入一段與平時不同樣貌的捕撈鰻苗時期,是當地漁民的重要生計。

縣府指出,計畫以蘇北漁村為起點出發,在「注重生態保育、加強安全防護、與人共生共榮之水綠永續海岸地區」的理念與目標之下,促進當地社區的海洋維護意識,並促成社區自主保育、防護及永續經營的行動。期望以地方及社區組織為核心,結合學校、企業與相關專業,與政府形成長期合作的夥伴關係,共同負起保護海洋之責任。進而使本縣成為驅動我國海洋行動的重要推手。

我國為邁向海洋國家,於107年4月28日成立海洋委員會推動海洋事務,進行促進海洋空間之發展、推動海洋環境保護及資源管理等相關推動工作。

林姿妙縣長表示,縣內海洋保育及海岸資源保護是縣府刻不容緩的使命,特別指示縣府團隊積極爭取中央補助經費,試圖從海洋環境教育及關懷活動等面向著手,讓民眾瞭解當地的自然資源(如海洋漁業資源及海岸侵蝕淤積)之利用現況及趨勢變化,促使民眾重視資源環境,啟發其守護海洋、海岸之理念。並透過計畫瞭解各方守護海洋、海岸的努力,促使更多民眾團體加入相關保護活動,喚醒地方力量永續守護海洋、海岸資源。

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!