OBIKE進駐宜蘭 市公所與廠商溝通 增設單車專用停車位

【r記者林美玉/宜蘭報導】

oBike進駐宜蘭訖今約一個月的時間,其間發現一些使用人隨意停放單車佔用車道、人行道及機車停車格區域,導致停車亂象。宜蘭市公所經過數次連絡oBike公司協調加強自主停車管理,oBike公司承諾每天派員定期巡檢,若發現違停則於接到通知後二~三小時內前往處理,市公所並提議請該公司再精進APP內容,增加顯示可停車點位,oBike公司亦同意研議。

oBike是由民間公司自行進行設置的無站式共享自行車,主打隨借隨還不受限制無須定點停放,並綁定手機掃描二維碼開鎖及還車。該公司已於5月24日進駐宜蘭,第一波投放1,905輛,其中宜蘭市投放560輛。有別於uBike站到站服務,oBike 隨借隨還,原則停在路邊合法停車區域就能還車。

此次oBike進駐宜蘭訖今約一個月的時間,其間發現部分機車停車格因停放單車,排擠原本有停車需求民眾的權益,宜蘭市公所經過數次連絡oBike公司協調加強自主停車管理,該公司也配合協助排除民眾反映的違停案件,也要求該公司多向使用者宣導依規定停車及使用。

市長江聰淵表示:「公所也在短時間內增設單車專用停車位,一來讓一般民眾單車停車方便,也可以疏解oBike單車使用人停放的問題,預計朝至少設置20個單車停車點位努力。後續期望業者能和市公所持續維持良性溝通,做好自主停車管理相關配套措施,共同維護市容和民眾權益。」

發表迴響