Amis旮亙樂團6/4起駐點傳藝中心 展現阿美族器樂及歌舞文化

【北台灣新聞中心】

國立傳統藝術中心6月份《原民小學堂》單元邀請臺灣各地別具特色的原住民族表演團隊,與民眾分享豐富的原住民文化。來自臺東的【Amis旮亙樂團】將於6月4日至6月6日、6月8日至6月9日,上午10:00、下午1:00在宜蘭傳藝園區雨天表演場,帶來阿美族傳統器樂及歌舞表演,歡迎民眾前往觀賞。

國立傳統藝術中心辦理「民間傳統藝術展演推廣計畫」,6月份以原住民文化為主題,規劃《原民小學堂》單元,邀請臺灣各地別具特色的原住民族表演團隊進駐宜蘭傳藝園區演出。【Amis旮亙樂團】,規劃「阿美族傳統器樂與歌舞」主題節目,除帶來旮亙(竹鐘)、竹鼓、竹笛等多樣傳統竹製樂器,並加入傳統歌謠以及阿美族擅長的舞蹈,同時搭配主持導聆,讓民眾可隨著音樂歌唱、體驗傳統樂舞,分享各項傳統樂器及文化特色。

來自臺東的【Amis旮亙樂團】是一支以「敲打」方式傳遞臺灣阿美族傳統、並透過歌聲來激盪族人對族群文化重視與感動的打擊樂團。該團隊由少多宜.篩代於1999年組成,「旮亙Kakeng」指的是阿美族傳統婚禮女子招贅時用來報喜傳訊的竹鐘,以此命名是期許團隊具有報喜訊、傳承與發揚的使命。團長少多宜本著對部落樂舞的熱情,花費多年時間走訪部落進行研究,依據耆老的記憶並參考中央研究院的調查資料,製作出一件件傳統竹製樂器,重現消失數十年的美麗聲音。

Amis旮亙樂團自成立以來,努力從傳統歌謠與擊樂器中發展,已成為極具特色的打擊樂團,2012年曾以自創專輯《Ina的童年》入圍金曲獎「最佳原住民語專輯」,也曾獲選為臺東縣傑出演藝團隊。除了在國內累積相當豐富的演出經驗,亦多次受邀至世界各地演出,至今已走訪澳洲、德國、加拿大、中國、美國、英國、韓國、法國等地,團長期望能發揚阿美族傳統器樂之美,並用生命傳唱古老的歌,讓美妙的傳統樂音遼繞至全世界!

各項節目演出訊息,請密切注意傳藝中心官網http://www.ncfta.gov.tw/或傳藝文化園區官網http://www.px-sunmake.org.tw/activity/newslist.html。住環境。

發表迴響