3D反毒巡迴箱暨畫說毒癮特展活動 林縣長宣導青年學子識毒不試毒

【北台灣新聞中心】

  為期7天的「3D反毒巡迴箱暨畫說毒癮特展」,今(26)日於宜蘭縣壯圍國中體育館首日登場!林姿妙縣長致詞表示,感謝科博館及法務部將巡迴特展首站選至宜蘭,運用3D視覺互動影像眼鏡及世界名畫,結合藝術及科普趣味性讓宜蘭青年學子認識毒品,瞭解其對身心造成的危害、建立反毒的正確觀念。

  此次特展由由法務部、國立自然科學博物館、教育部、食品藥物管理署及宜蘭縣政府共同策劃,林姿妙縣長與法務部黃玉垣司長出席觀展。邀請在地蘭陽戲劇團演出西遊記盤絲洞經典橋段,結合新興毒品反毒議題以歌仔戲演繹揭開序幕。策劃本次特展的國立自然科學博物館楊中信博士表示,受新冠肺炎疫情影響,為減少民眾聚集大型集會場所活動,特別設計全套反毒知識素材,以3D視覺互動影像結合電腦遊戲集中於行李箱,入班至學校小規模宣傳。今日為反毒巡迴箱發表會,結束後將陸續將30多套行李箱送至各縣市毒防中心;此外,日前於科博館展出廣受好評的畫說毒癮特展,本次特展也將這些西洋名畫以原比例縮小收納入創業箱展示,用宅急便概念至宜蘭巡迴宣傳。

  楊博士特別介紹畫說毒癮特展中,1820年托馬斯筆畫下的新塔斯醫師夫婦舉辦吸笑氣試驗派對;1870年英國前拉菲爾畫派畫家羅塞蒂,其於藝術和文學上的發展都深受生命中大事所影響,尤其是他的妻子伊麗莎白在生下一名死嬰後服用過多鴉片酊而死,「碧兒翠絲」是羅賽蒂紀念其妻所作,碧兒翠絲手臂上的紅鴿子象徵愛的使者,鴿子所銜的白色罌粟花象徵著死亡也暗喻妻子的死因;及反毒行李箱中,使用3D光分離視覺眼鏡觀察大腦吸食各類毒品,電腦斷層掃描下的衰退變化立體圖片。楊博士指出,毒品的高成癮性使人無法抗拒,最終可能導致悲傷的後果。楊博士表示,特展結合藝術與科學趣味性,期待讓青少年輕鬆認識毒品的危害,進而懂得拒絕、遠離毒品。

  宜蘭縣政府衛生局表示,要戰勝毒品就要從認識毒品開始,學校的師長及家長陪著孩子共同參與「寓教於樂」的互動科技反毒教育特展,一窺毒品的全貌,進而重新認識毒品,並讓社會大眾身歷其境感受毒品對人體身心影響後果,以拚出宜蘭好生活為願景,共同營造一個拒毒安心的環境。林縣長也呼籲,如果民眾有任何有關毒品戒癮或防制需求,可撥打0800-770885,24小時免付費的諮詢專線,尋求專人協助。

 

 

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!