2019甲父母洗腳孝親運動~藝人與新住民媽大進場 500家庭齊孝親

【北台灣新聞中心】

宜蘭縣孝親尊師聯盟於5月12日母親節當天,於羅東中山公園舉辦第12屆的「甲父母洗腳」運動,今年除宜蘭縣鄉親所組成的孝親家庭外,以新住民母親為主角由伊林藝人團隊引領新住民進場的亮點,為2019甲父母洗腳運動成功的帶向國際,並透過前來體驗的新住民母親,將感人的畫面傳到不同國家去。

洗腳運動前,主辦單位安排精彩的演出活動,首先由宜蘭社區的古箏團隊帶來一首首動人的曲目,這支演出團體是宜蘭社大古箏琴韻班,他們以「發揮社大愛~關懷老寶貝」為出發點,而今年參與洗腳的新住民家庭,則是由越南媽媽帶來家庭的歌曲,這首歌「故鄉的靈魂」意思是離家鄉很久的一位小故娘,當她回到自己家鄉時心裏充滿的感觸…,演出的越南媽媽以抒情輕柔的歌詞形容越南西部之美,也讓大家知道每個人長大之後無論到了哪裡,心裏總會有個不可取代的甜蜜家鄉。

今年參與洗腳的家庭多達4、5百戶,當中有五代、四代同堂的鄉親,邀請媽媽一起來參加洗腳,當中新住民媽媽穿著各國傳統服飾進場和伊林藝人的大進場,成為今年洗腳運動全場的焦點。此外,華山基金會也帶來了獨居長者,由耕莘護專學生為長者洗腳,讓長輩們也能感受到親情的溫暖。

宜蘭縣長林姿妙在致詞時表示:2008年就在羅東鎮開始推動「甲父母洗腳」運動,當時,大家對於幫自己的爸爸媽媽洗腳,都還相當的靦腆害羞,但是每一年的母親節,宜蘭縣孝親尊師聯盟都一直辦下去,讓世界各地都知道,這項為父母親盡孝的行動,其實是一種愛的傳達,愛的力量,期間除了宜蘭破紀錄的達到萬人洗腳的盛況,後來更影響到大陸、馬來西亞,以及許許多多華人地區,這真的是宜蘭人之光。

而羅東鎮長吳秋齡指出,今年這些來自各個國家的媽媽,他們都是居住在我們宜蘭、我們台灣,新台灣之子的母親,這些媽媽們不僅遠渡重洋,更克服了生活上的種種困難,讓自己在新的故鄉可以陪伴孩子幸福快樂的成長,精神和毅力都勝過土生土長的我們。

宜蘭縣孝親尊師聯盟理事長朱儒文指出,「有孝人間 宜蘭先行」的甲父母洗腳運動,已經成為宜蘭重要的品牌,這個品牌隨著十多年來鄉親的用心參與,擴散到世界上許多有華人的國家和角落,希望透過不同族群的參與和推動,讓愛能夠從家庭出發,從每一個有孝心的人出發,進而讓我們的社會更和平更安樂。

隨後在主辦單位邀請數千位孝親家庭成員,依照孝親尊師聯盟設計的洗腳六步驟,大家用心的為父母親洗腳,並透過大聲公大聲說出媽媽我愛你,以及宣讀給父母親的祝福卡後,締造了令人震撼又感動的一刻。

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!