2019年宜蘭村落文學計畫開跑! 帶動蘭陽地區文學風氣的增長

【北台灣新聞中心】

由宜蘭縣政府文化局與聯經出版公司主辦之「2019年村落文學發展計畫」,於今日(5/20)正式開跑!本計畫已行之數年,旨在將「文學中的地景」與「地景中產生的文學」於宜蘭雙軌並行推廣,拉近文學與土地的距離,及帶動蘭陽地區文學風氣的增長。今年期望透過「十二鄉鎮,在地撰寫」、「迴鄉講座」及「山村文學創作營」等三大活動面向,讓宜蘭在地文學邁進未來的文學發展趨勢。

  十二鄉鎮在地撰寫部分,由在地作家楊書軒,集結了宜蘭各年齡層之社區工作者及鄉鎮地方團隊,以筆墨描繪眼中獨特的社區風貌與熟稔的生活畫面,用文字傳承蘭陽風情,譜出鄉鎮社區最道地的人文風景。而三場迴鄉講座希冀開啟更多宜蘭未來文學創作的可能,無論是5/22(三)聆聽近年作品IP化的駱以軍談夢裡尋夢—宜蘭文學未來IP化與經驗分享、或是5/26(日)宜蘭在地洄龜少年策展人與妖怪作家何敬堯之文學×藝術×妖怪座談、6/15(六)陳潔瑤導演《只要我長大》原鄉的視野放映,都將開啟更多在地文學新視界。迴鄉講座分別於宜蘭市、羅東鎮舉行,詳情請至宜蘭文化局官網查詢及報名(http://www.ilccb.gov.tw),名額有限,歡迎民眾共襄盛舉。

    此外,山村文學創作營將於6月1日、6月2日分別在大同鄉及南澳鄉展開課程,邀請到有原鄉文化背景的泰雅作家瓦歷斯.諾幹與馬紹.阿紀,搭配上具有無限想像創造力的童書畫家許增巧與在地插畫家鉛筆馬丁,帶領原民國小學生盡情創作發揮,也期盼一顆顆文學種子於原鄉中萌芽茁壯,終將結成豐碩果實。

 文化局表示文學的舊與新,往昔與現在,都將逐漸堆疊累積成為未來的養分。而這就是大家所期盼的,希望透過本計畫,將宜蘭的美麗風光與豐富的人文風景一傳十、十傳百,讓更多的人能認識這片山海交匯處的豐碩土地。

 

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!