2018行健有機村大地野食節暨產品及地景發表會隆重登場

【北台灣新聞中心】

宜蘭縣行健有機村自3月25日至4月29日舉行為期1個月的「大地野食節」活動,呈現了坤漳菜脯、行健有機蔥、魔法生切辣椒、有機生米粉、薑黃粉、紫米麩、糙米麩、果乾果醋、有機米等精緻農產品,並由農民現場手作加工變身美味點心供試吃品嚐。

宜蘭縣政府農業處表示,此次活動的合作設計師除了協助設計美化農產品包裝,更創作了兼具農家智慧與趣味的行健村新地標─「斗笠仔掠厝鳥」大型裝置藝術。其設計理念,是由於農人在一望無際的蘭陽平原稻作水田揮汗如雨、只為收割,而陪伴農人亦友亦敵的厝鳥仔(麻雀)也是用同樣心情等待,因此農家孩子們想出了一個既環保又能嚇阻雀鳥們「進擊」的裝置保護農稼,用竹棍撐起一頂隨處可見得以遮蔭避雨的斗笠,灑下些許米粒並在竹棍上綁著長長細細的繩索,即躲入遠處等待雀鳥們蹦蹦跳跳進入斗笠下覓食,此時輕輕一拉「裝置」、竹棍抽走、斗笠倒下,剩下貪吃的雀鳥無處可逃。透過早年鄉間伴隨孩子成長的簡單裝置藝術,喚起大家對自然與人文可以和平共存的概念。

農業處指出,此次活動更提出「夢想菜園」的概念,夢想菜園是結合農業與生態,提高農業環境的生物多樣性、生態循環的農業型態。下午的體驗活動則結是合農夫體驗與手作點心,讓大小朋友都能玩得開心、吃得健康。

農業處說明,有鑒於許多農民及民眾因接觸或食物含農藥而生病,前村長兼合作社主席張美自98年開始於行健村推動有機農業,99年成立合作社,105年加入農委會輔導的「農業經營專區計畫」,從一開始僅11位農民、9公頃農地,到目前已有25位農戶、50公頃農地,一同朝栽種有機而努力,有些返鄉青年甚至不謂嘲諷,放棄台北繁華的生活,堅持自己的理想為有機農業而奮鬥。有一群設計師因此被行健村這些質樸的有機農民所感動,在中華平面設計協會(Taiwan Graphic Design Association, TGDA)章琦玫理事長與陳進東榮譽理事長的號召下,翻過群山、穿過亞洲最長的隧道,來到宜蘭行健村義務進行鄉村品牌改造,義務為小農建立品牌、設計識別系統、包裝、產品、形象、地景、拍攝影片,希望透過更多行銷的協助,讓農民專心做好擅長的事,為台灣創造更多美好未來。

 

◎本活動詳情可上官網 https://行健米.TW,活動資訊可洽詢行健有機農產生產合作社 卓適富經理(0988-960022)。

發表迴響