2017敘事在地 「浮現」宜蘭新創意 呈現宜蘭文創軟實力

【記者林美玉/宜蘭報導】

「2017敘事在地-浮現 宜蘭文化創意主題展」12/5(二)起至107/1/7(日),在羅東文化工場展出今年計畫成果,此係宜蘭縣政府文化局多年來推動文創產業,辦理「從地方特色出發,徵選宜蘭文化創意」、「文創設計媒合計畫」、「宜蘭文創聚落」等三項計畫,呈現宜蘭文創軟實力!

2017敘事在地以「浮現」為主題,闡述創作正是將腦海中所浮現的事物逐步實現的歷程。從次展覽藉由點、線、面的串連,勾勒宜蘭文創的多元面向。「從地方特色出發,徵選宜蘭文化創意」歷經三年的計畫執行,內容除了產品的研發設計,更強調在地學習及文化體驗;創作者簡郁文的「野外自造者計劃」,深入宜蘭的山間進行採集與燒陶,著重參與及手作的體驗、飛魚食染的「舊市場新創意」,將自然健康的鹽滷豆花帶入傳統市場,並巧妙重塑市場氛圍。

「文創設計媒合計畫」則深根宜蘭的各種產業,以「木」、「布」、「紙」為主要素材與地方文化結合,開發富含文化價值之產品,今年度媒合了包含耕木工場、昆儀實業、Indo玩皮工坊、原木燒、思高本事、己文堂香行以及蘭陽博物館等各種類型的業者。

「宜蘭文創聚落」計畫則透過在地生活體驗與跨域合作,在宜蘭各鄉鎮形塑創意聚落串連,本次展出內容包含宜蘭舊城的「宜蘭慢遊-在地生活體驗」,及頭城鎮與宜蘭市業者提出的4個跨域合作計畫,其中「暢遊頭城:海洋+文創小鎮 行銷計畫」,將頭城的生活風格集結成影像創作對外推廣。

文化局表示,宜蘭近年持續推動文創產業,並積極向文化部爭取經費,目前已成功串連縣內不同類型的文創業者,形成點、線、面的連結,擴大文創產業的動能與效益。本次「2017敘事在地」將讓民眾看見更多元的文化創意在宜蘭的生根茁壯。

「2017敘事在地-浮現 宜蘭文化創意主題展」自即日起展出至107/1/7(日)止,開館時間09:00~17:00,歡迎所有民眾前來認識在地創意,詳細活動資訊可上羅東文化工場官網(http://lcwh.e-land.gov.tw)或Facebook粉絲專頁查詢(Facebook搜尋「羅東文化工場」)。

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!