2016宜蘭文化活動「頭城低碳文化巡禮」讓民眾認識建築及文化之美

IMG_7016

【北台灣新聞報導】仰山基金會今日於頭城舉辦「頭城低碳文化巡禮」,現場來自台北、宜蘭在地民眾近150人跟隨著仰山解說志工,兵分六路,共同來更認識開蘭第一城-頭城的建築、文化之美。

仰山基金會舉辦的「宜蘭文化巡禮」進入第六年,今年度以頭城做為活動主軸,藉由導覽志工帶領民眾,更深入了解平日習以為常的建築物。

今天豔陽高照頭城低碳文化巡禮在仰山文教基金會董事長莊秀梅、創辦人游錫堃的開場下展開,頭城在地文史工作者莊漢川老師,和參與民眾介紹頭城鎮的媽祖廟-慶元宮,他說:慶元宮也是東台灣第一座的媽祖廟。廟宇建築保留自清代建造以來100多年來的模樣。莊老師也提及,專門研究媽祖廟的中國學者徐玉福從全世界1萬多間的媽祖廟中挑選出具代表性的300幅楹聯(廟柱上的對聯),其中有11個對聯便出自慶元宮,也足見當地廟宇不僅僅是信仰中心,更是文化、藝術的中心。

這次文化巡禮,除了有開成寺、南門與北門的福德祠、慶元宮等廟宇外,還有縣定古蹟的盧宅,也就是當過宜蘭首任民選縣長盧纘祥的家。此住宅的特色是和洋式的綜合風格的建築;以及建於日治時期,曾為頭城國小校長宿舍,現在則保留頭城有名的文學家-李榮春先生相關文物、作品;以及注入文化創意元素的頭城文創園區,園區有讓宜蘭在地創作者所開設的特色商店,店內的皮雕、陶器、羊毛氈飾品等,都是新世代創作者取材於生活的創作。

此活動除響應低碳,也讓在地的商共同參與,文化巡禮最後提供參與民眾活動抵用券60元,可至當地的六家餐廳、店家用餐。

 

 

IMG_7010 (1)