2016「宜蘭椅設計大賞」徵件起跑 跨越「文化創意」到「產業」的最後一哩路

陸希傑設計師分享義大利得獎作品量產的經驗

【北台灣新聞報導】全台唯一、全球少見的兒童椅設計競賽-「宜蘭椅設計大賞」邁向第四屆,今天於充滿濃濃宜蘭文創味的丟丟噹森林廣場宣告徵件正式開跑,本屆徵件特別分為「創意組」(A組)與「實利組」(B組)及「陽光概念創新獎」,總獎金高達66萬元,徵件即日起至7月8日止,歡迎各路設計好手踴躍參與。

《宜蘭椅》自2013年創辦至今,已累積超過2100件參賽作品,來自全球的參賽者多達9個國家,藉由競賽、專業設計師邀請、國外設計見學、展會推廣等計畫,與在地木材產業及傳統工藝攜手合作,從國際設計競賽提升到設計人才交流的大型平台,成為台灣重要的傢具文創國際競賽品牌。

在品牌已然建立的今日,另一項課題便是思考如何讓脫穎而出的優秀決選作品真的上市生產,走完「文化創意產業」的最後一哩路。為突破量產課題,多番徵詢專家、產業代表、設計師等各界意見後,本屆徵件特別分為「創意組」(A組)與「實利組」(B組),透過「創意組」來找尋最會說宜蘭故事的兒童椅,「實利組」則以量產上市為主要目標,且以具體政策來帶動《宜蘭椅》跨越「文化創意」到「產業」的最後一哩路,使其真正發揮帶動宜蘭相關產業發展、傳統技術傳承及人才培育的品牌效應。

文化局代理局長宋隆全表示:「本次競賽的最大特色在以具體作為鼓勵設計師提出『可量產』的作品,以突破多數設計競賽未能有作品量產上市的困境,這也是國內有關單位推動文創產業的普遍課題。希望以多元徵件的方式,逐步落實宜蘭椅產業化的願景。」多次擔任《宜蘭椅》籌備委員的樹德科技大學設計學院盧圓華院長,自身亦同時擔任臺灣家具產業協會理事長,他認為「量產」本身即是一項高度專業,牽涉到成本分析、專業技術、關鍵製程及安全性等諸多考量,肯定縣府團隊願意帶頭做的決心,而《宜蘭椅》的未來性也從這裡讓人萬分期待。

本次活動亦邀請知名設計陸希傑與會,其《明心見性椅》於上個月創下台灣設計師家具作品首度在米蘭家具展中發表,並在全球發行銷售的紀錄,這也是去年參加義大利百年國寶傢俱品牌「Poltrona Frau Award 2015國際設計大賽」勇奪冠軍的作品。陸希傑以自身作品透過競賽而量產的經驗,呼應宜蘭椅今年從概念走向量產的突破,分享設計與產業之間的關係,及如何讓文創品走入一般日常生活之中。而他也將實際參與本屆競賽,擔任後續的工作坊講師及評選委員。

延續歷年的高額獎金與多元獎項,今年在陽光公益慈善基金林宏裕博士的挹注之下,總獎金高達66萬元,除了各組金、銀、銅獎及佳作等獎項,亦有專為台灣參賽者所設計的「陽光概念創新獎」,提供國外設計見學的圓夢基金,而「實利組」的金獎、銀獎及銅獎作品,宜蘭縣政府將於三年內採購各50張,並於完成採購後,於宜蘭縣相關行銷平台銷售。

文化局期許本屆《宜蘭椅》不僅設計作品精彩豐富,更可以讓喜好的民眾在不久的將來得以買一把《宜蘭椅》回家或送人,成為《宜蘭椅》品牌最死忠的支持者。國內家俱設計廠商也可以經由這項國內具有高知名度的傢俱設計大賽,尋到可以確實生產上市的優秀設計作品,成為《宜蘭椅》產業最堅實的後盾,讓蘭陽文化與風情經由《宜蘭椅》的熱銷,深入到家家戶戶之中。

 

文化局宋隆全局長致詞 主視覺起跑儀式大合照