169位青少年禮生在宜蘭孔廟參加「國際成年禮」~依循古禮戴冠加笄及表演孔廟佾舞

【北台灣新聞中心】

由國際扶輪青少年交換來台學生共56人、3490地區各社推薦青少年共93人、弱勢團體青少年20人,共計169位,今(11)日下午1時在宜蘭市孔廟大成殿廣場參加國際扶輪3490地區106年度國際扶輪地區成年禮,全程依循循古禮著唐裝、進行行挑擔登高及戴冠等儀式,象徵青年的成長與蛻變,更安排學生開場迎賓表演及孔廟佾舞等精彩表演。

為了讓交換學生深刻體驗中華傳統文化之美,並將我國傳統文化的種子散播至世界各地,國際扶輪社3490地區多年來均在台北市孔廟及林家花園舉辦「國際成年禮」活動。成年禮有兩項特別的意義:進行挑擔登高及戴冠等儀式,經過這樣的洗禮,讓青年學子在貴賓及父母見證下,瞭解人生學習當中,認知父母及師長的教導,同學們的友愛、開拓國際視野,學會感恩、肯定自我,幫助更多人,瞭解成年的意義與責任。

孔廟是一個具有儒學象徵、儀典場所、教育傳承以及歷史建築等多重意涵的文化觀光重鎮。此次,宜蘭縣政府與國際扶輪社共同在宜蘭市孔廟舉辦「國際成年禮」活動深感榮幸,「成年」表示一個人從孩童、少年,進入自我成熟的新階段,是生命中一個重要的里程碑,也是一個值得慶祝的成長過程。很高興國際扶輪社能整合民間資源,舉辦「國際成年禮」活動,一同為推動與支持我國傳統文化而努力,希望藉此帶動社會重視此深具文化價值的禮俗活動,並期待活動能永續傳承。

發表迴響