鼓勵民眾大愛器官捐贈, 博愛:宜蘭簽署器捐人數創新高。

【者林柏夆/宜蘭報導】

受八仙塵爆影響,民眾對器官捐贈的認同較以往多,而去年宜蘭縣簽署器捐同意書數也創4年來新高高達694人,為了讓更多社會大眾響應與支持器官捐贈,博愛醫院於昨日上午與財團法人器官捐贈移植登錄中心共同舉辦「捨&得─器官捐贈 機會升等」活動,包含器官捐贈相聲表演、有獎徵答等等,現場更有護理與社工人員提供諮詢服務,民眾即可查詢自己的健保IC卡是否有註記器捐意願。也讓等候器官移植病人有了一絲曙光。

羅東博愛醫院器官捐贈移植委員會主委楊智傑說「器官捐贈從來不是一件容易的決定,非常感謝民眾的大愛。」加護病房護理長林雅慧也說,在加護病房我們最常遇到因疾病或外傷因素導致腦死的病人,有些是家屬主動提出捐贈想法或是加護病房值班醫師能敏感此類個案詢問家屬意願;確認意願後,由社工師通報器捐協調師執行器官等候移植名單配對,以配對合適的受贈者。但若當遇到病人已經簽署器官捐贈同意書,而家人不同意的狀況時,我們會與家屬討論說明並給予關懷與支持,亦會尊重家屬最終的決定。所以鼓勵民眾除了自行簽署器官捐贈同意書外,也別忘了讓您的家人一起參與您的醫療決定。

羅東博愛醫院表示,從1991年開始執行器官捐贈業務,至今勸募媒合22個案例,期許讓器官捐贈者的愛在他人生命中繼續延續下去。若民眾認同器官捐贈的價值,可至各院區志工服務台或門診顧客服務中心索取器捐同意書填寫資料,也可查詢健保IC卡器捐意願註記;若有問題歡迎來電詢問,03-9534131轉1083(林虹玉社工師)。

 

博愛醫院相片提供

發表迴響