黃光國教授捐贈宜大畢生精典藏書。

【記者林柏夆/宜蘭報導】

台大心理系榮譽教授黃光國老師,與國立宜蘭大學係宜大博雅教育中心陳復主任的恩師,兩人私交甚篤,陳復主任曾在宜大鄭重宣布「光國學派」的誕生,經陳主任努力爭取,黃教授同意將自己畢生藏書46箱,共計中文540本、英文161本,全數捐贈給國立宜蘭大學圖書資訊館。宜大昨天於上午在該校圖書資訊大樓3樓三創區舉辦「黃光國教授藏書捐贈儀式」,由吳柏青校長將親臨主持,並頒發感謝狀,敬表無任謝忱,黃教授也藉由演講傳授「我如何因讀書而打開生命的一扇窗」。

黃教授經常來宜大演講,發現宜大有很豐富的農工資源,卻比較欠缺人文暨社會科學的圖書,故慨然應允將自己的重要藏書全部捐給宜大,所贈藏書種類豐富,反映出黃教授相當寬闊的閱讀視野;目前本館正加緊編目作業中,將儘速提供給讀者借閱。

黃光國教授是蜚聲國際的本土心理學權威,曾任亞洲本土及文化心理學會(AAICP)的理事長。他倡導中西會通與儒佛會通,鼓勵學者擺脫學術殖民,透過科學哲學來發展華人本土社會科學。這兩年來,經由其兩位學生陳復與國立高雄師範大學諮商心理與復健諮商研究所夏允中教授的積極支持,結合台灣各大學人文暨社會科學的師資,共同成立學術研究社群,在各校舉辦社群研討會,展開華人本土社會科學的復興工作。

 

發表迴響