鬼門關前救回生命,家屬感謝救命之恩

【北台灣新聞中心】

 宜蘭縣政府消防局南澳分隊救護人員隊員陳韋宏、役男張昱德和劉柏廷等人,日前以心肺復甦術(CPR),電擊器(AED)分析心律等,將一位無頸動脈,患者到院前心肺功能停止(OHCA) 患者救回一命。目前患者生命徵象穩定,已轉普通病房休息療養,家屬也為特別感謝他們救命之恩

消防局南澳分隊於日前上午11時許,突如其來的小轎車停於分隊門口,隨後聽到下車的人大喊著:「趕快來幫忙,有人暈倒了」,救護人員隊員陳韋宏率役男張昱德和劉柏廷立即前往救援,並同步回報救災救護指揮中心。

    救護人員隊員陳韋宏立即上前評估患者,發現患者無意識、臉色蒼白對痛無反應,並發現無頸動脈,患者到院前心肺功能停止(OHCA)。人員立刻實施心肺復甦術(CPR),隨同救護的役男張昱德和劉柏廷快速的準備了急救器材並貼上電擊器(AED)貼片,電擊器(AED)分析心律為心室纖維顫動(VF),建議給予電擊,於現場進行了第一次電擊,並給予患者建立呼吸道,持續給氧,及架設LUCAS電動式心肺復甦機持續給予胸外按壓,立即將患者送往就近的蘇澳榮民醫院。於蘇澳榮民醫院協同院方急救,在四次電擊後,患者心臟停止後恢復自發性循環(ROSC),將患者轉院至羅東博愛醫院,完成這次勤務,目前患者生命徵象穩定,已轉普通病房休息療養。

    消防局表示,崎嶇蜿蜒的蘇花公路,對於偏遠的南澳地區交通甚是不便,心肺復甦術及電擊器(CPR及AED)及早介入更為重要。此次勤務南澳隊員陳韋宏、役男張昱德、劉柏廷平日即經歷過大大小小的救護案件,對到院前心肺功能停止(OHCA)的案子更是盡心盡力,以期能多從死神手上搶救回民眾生命,此次的救護勤務也讓他們消防工作實務經驗立下一大里程碑。

發表迴響