駐法代表處「花樣宜蘭染」展 驚豔全場 留下美好印記與熱烈的國際交流!

【北台灣新聞中心】

「駐法國台北代表處」首度於「歐洲遺產日Journées Européennes DU PATRIMOINE」期間開放參觀,特別邀請宜蘭縣政府文化局偕同「宜蘭染工坊發展協會」至代表處館內空間策劃「花樣宜蘭染」特展,14日的開展晚宴就吸引120名與會嘉賓,法國當地民眾對於天然染色獨特的色紋及染布作品印象深刻,四堂藍染DIY課程不僅場場爆滿,沒報名到的人還直呼可惜、希望能再加場,讓「宜蘭染」在這次的赴法展會中,留下美好印記與熱烈的國際交流!

為了展現天然染色的魅力,「花樣宜蘭染」特展將15幅大型天然染色掛布錯落於庭院和後花園間,18世紀歷史建物點綴著搖曳繽紛的染布,讓許多觀展者流連忘返;特別的是,這些長達720900公分的大型掛布在宜蘭製作時,是先由擁有三十多年經驗的天然染工藝大師陳景林校調圖稿,再透過分組描繪、縫線、綁染、分色等步驟,總共邀集了56人參與、分為六組進行,歷時十多天才全部趕工完成,充分展現文化局「天然染色人才培力計畫」學員驚人的向心力與團隊精神,也打開了復興天然染色產業的無限可能,成為推動台灣天然染色的發動引擎。

文化局長李志勇表示,宜蘭同時擁有最具天然染色代表性與地方特色的「藍染大青」及「金棗樹」染原料,秉持著重振百年技藝及在地美學價值,文化局從2015年開始推動及育成天然染色產業,對於「宜蘭染」首次走出國際能有如此熱烈迴響感到十分振奮,也期待未來能繼續爭取更多邁向國際曝光的機會,打造宜蘭天然染邁向專業品牌的基石、讓宜蘭成為染色人才集結的重鎮。

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!