食在健康 食權幸福—宜蘭縣食安檢驗中心揭牌

【北台灣新聞中心】

宜蘭縣政府衛生局今(23)日掛牌成立食安檢驗中心,從田間到餐桌跨單位強化縣府檢驗能量,為縣民食安嚴格把關。同時,與縣內宜蘭大學及杏輝藥品工業股份有限公司簽訂食品安全檢驗合作備忘錄,藉由產、官、學界的合作,擴大檢驗量能。另外,縣內農、漁、畜、環境保護、教育及加工業者代表也共同宣示將宜蘭縣整體生產環境朝向永續發展及推動各項食品安全管理作為,以「在地生產」「在地檢驗」「在地安心」的方向,維護縣內食品安全。

林聰賢縣長表示,在103年10月7日公布實施的「宜蘭縣有機農業促進自治條例」,是縣府對於永續有機新宜蘭運動的承諾,從宜蘭少量多樣生產型態的特性,以農業新思維、新方法為思考出發,來提升農產品質與價值,並持續擴大縣內友善耕作規模,縣內有機農業驗證面積從林縣長就任之初的258.85公頃,已成長到迄今達500.8公頃,此外,縣政府推動「宜蘭嚴選」品牌經營,來做為幫民眾檢視生產作業與消費需求的平台,也期望打響有機新宜蘭的金字招牌。

林縣長進一步表示,對於各種食安議題,我們只有一個簡單的原則「只要有危害縣民健康之虞,縣府必定嚴格把關。」宜蘭縣並率全國之先,於104年9月23日通過「宜蘭縣飲食健康權自治條例」,內容涵蓋食農教育、食品安全、友善農業。對於保障縣民的飲食健康,行動刻不容緩,首先在2012年中央政府開放美牛(含瘦肉精)進口,宜蘭是第一個反對的縣市政府,我們拒絕美牛相關肉品及基改食品進入校園,且讓中小學每週均能食用在地有機食材。更明令將「食農教育」納入學校課程設計中,成為全台灣第一個要求「校校有田」的食農教育縣市,將綠色價值無形間深耕於未來主人翁的生活習慣中,讓孩子從小能在安全、健康的環境成長。

此外,除了整合相關局處組成「飲食健康權工作小組」來推動縣內飲食健康政策之外,今日縣府更成立食安檢驗中心,從田間管理到安全檢驗,跨單位整合縣府相關局處,並與宜蘭大學及杏輝藥品工業股份有限公司簽訂食品安全檢驗合作備忘錄,藉由產、官、學界的合作,擴大檢驗量能。同時,縣內農、漁、畜、環境保護、教育及加工業者代表共同宣示,透過各公(工)協會內部相互要求與約制,與縣府共同努力將宜蘭縣整體生產環境朝向永續發展及推動各項食品安全管理作為,維護民眾健康。

縣長林聰賢表示,從田間到餐桌的安全管理監測,可分為三層把關機制,第一關是產地採收前的田間輔導,第二關為食材進入市場的快篩檢驗,第三關則是消費市場端的監測管理及抽驗。過去執行各項農產品、畜產品、漁產品、學校營養午餐食材、市售食品及相關環境污染源頭監測之檢驗系統,分散於農業處、動植物防疫所、漁管所、環保局、教育處及衛生局,今日整合各局處成立食安檢驗中心,使從農場到餐桌各個環節的食品衛生安全做嚴格把關,確保落實「農安」到「食安」之管理模式,使縣民能放心地在安全飲食環境下生活,也對宜蘭地產的在地食材更有信心,為打造宜蘭「食在健康食權幸福」的目標一起努力。

 

20161223_233125 20161223_233139 20161223_23331120161223_233209

發表迴響