頭城鎮及員山鄉番石榴線蟲防治 花蓮農改場積極協助

 

【記者林美玉/宜蘭報導】

 

宜蘭縣番石榴種植面積為214公頃,其中又以頭城鎮及員山鄉為轄區內重要的兩個生產地區。然而,於生產過程中,番石榴極易受到根瘤線蟲之危害進而造成根系死亡,以及植株生長勢衰弱。花蓮區農業改良場楊副場長大吉,積極帶領植保研究室及蘭陽分場同仁至發病田區,與農友及農會研議防治技術修正,並規劃進行後續較為省工之試驗方向。

 

番石榴的品種依果實後熟特性不同,可分為更年性番石榴,俗稱「土芭樂」,如中山月拔、梨仔拔、大蒂、白拔、宜蘭紅肉拔等品種;以及非更年性,如泰國拔、珍珠拔、水晶拔、帝王拔、彩虹拔等品種。宜蘭地區番石榴主要栽培品種為果實採收後會軟熟、轉色之更年性品種「中山月拔」及「宜蘭紅肉拔」,因風味獨特、軟嫩香甜,有別於市場上主流的芭樂品種清脆口感。近幾年來,轄區農友頻繁反應番石榴植株生長不良,產量日益降低,甚至不斷有死株的問題出現。經花蓮農改場人員於11/28至田區診斷,評估造成樹勢衰弱的主要原因為根瘤線蟲之危害,另外,於員山地區亦有立枯病的複合感染,使番石榴產生易病化現象,並且快速枯死。

 

番石榴根瘤線蟲危害果樹時,常在植株及根系出現病徵,如新葉葉片變小、成熟葉片容易變黃或變紅與出現葉尖枯萎缺肥等病症,並會造成落葉與植株生長不良。挖開土壤後,在番石榴根系上常可看見白色的根瘤分布在根毛附近的新根或小根,且白色的根瘤會轉成黃褐色,且根系數量變少。

 

解決農友問題,花蓮農改場預計於107年底開始進行番石榴根瘤線蟲防治之試驗示範,以過去已開發之綜合防治技術,如健康種苗、土壤添加物、放線菌、及低毒性天然素材等技術,結合農業機械的操作,期能減少勞力支出與改善根瘤線蟲之危害,並促進宜蘭地區番石榴產業之發展。

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!