頭城鎮公所邀請張文義老師「耆老訪談口述歷史」製作成冊,為子孫留下典故。

【記者林柏夆/宜蘭報導】

為了留給後代子孫對頭城200餘年的歷史記憶,由文化部補助頭城鎮公所執行「社區營造三期及村落文化發展計畫」,其中「風華頭圍-耆老訪談口述歷史記錄」,邀請宜蘭文史專家張文義老師,從4月起每周下鄉至各里、社區邀集耆老(含礁溪鄉白雲、玉石兩村)訪談。今天〈9日〉安排第16場次至下埔里,進行當地耆老訪談口述歷史,每段訪談過程全程將錄音錄影,留下一部完整的口述歷史資料歸納整理後,明年成冊出版,希望為頭城後世的子孫,留下一部比較完整的歷史資料。

「開蘭第一街」頭城鎮,有著比宜蘭縣其他各鄉親更豐富的人文歷史,及特有的民俗文化,經過200餘年許多珍貴的歷史記憶、先人智慧、名人迭事、民俗起源等,未被以文字記錄下來的部分,隨著時光的洪流逐漸消失流逝在人們的記憶中。頭城鎮公所申請文化部補助執行「社區營造三期及村落文化發展計畫」,其中「風華頭圍-耆老訪談口述歷史記錄」部分,公所邀請宜蘭文史專家張文義老師主持,自4月14日起每周下鄉至各里、社區邀集耆老進行26場(含礁溪鄉白雲、玉石兩村)的訪談。由張文義老師針對各里歷史文化背景提出引言,勾起耆老們的歷史記憶,娓娓道來代代口耳相傳的地方故事,尤其在張文義老師的引導之下,許多耆老就像是打開記憶的「潘朵拉盒子」壓箱寶盡出精彩絕倫。相信將來書本出版,一定可以成為後人追尋頭城歷史文化的重要參考。訪談過程將全程錄音錄影,再由系統的歸納整理,預於明年1整理成冊,抓住頭城歷史記憶的尾巴,付梓出版。

鎮長曹乾舜表示:「清朝時期蘭陽平原拓荒先賢「吳沙」率近2000民勇、家眷,由三貂角進入蘭陽平原,首先開發拓墾的地區名為「頭圍」即是今日的頭城鎮。200多年開發歷史所傳承下來的生活智慧、民俗技藝、名人佚事、地理變遷、地方興衰等等。都承載在常民代代口耳相傳的腦海裡。鎮公所透過社區營造計畫,執行地方耆老訪談,將訪談過程透過聲音、文字、影像的方式紀錄留存。同時也透過這種方式將地方的文化資源有系統地整理出來,做為將來社區特色營造、發展的重要參考資料,感謝所有參與此次訪談計畫的耆老們,能夠毫無保留地將一生當中的所見所聞,無私地與大家分享,讓頭城鎮公所能夠順利完這個重大的歷史使命。」

 

 

 

發表迴響