頭城鎮公所舉辦『CPR全民訓練』意外關鍵時刻,勇敢應變救人一命。

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

為宣導全民運用CPR、落實正確急救觀念、頭城鎮公所與宜蘭縣噶瑪蘭救難協會合作,結合縣內醫療專業團隊,今天(30日)公所3樓多功能活動室辦理『全民CPR急救訓練課程』,由經驗豐富的專業人員擔任授課講師,把最切身的經驗及技能教授給每一位參訓的民眾、里鄰長、社區守望相助隊隊員及公所同仁訓練時間為4小時。課程結束後進行筆試與技能考核測驗,順利通過者將由「宜蘭縣政府衛生局」發給效期兩年急救認證證書,希望透過有系統的訓練、教授正確的急救觀念與技能,發揮最的大急救效益。

 

頭城鎮公所為宣導全民熟悉心肺復甦術操作流程及AED使用,並強化意外傷害發生時緊急應變處置行為,與噶瑪蘭救難協會縣內醫療專業團隊合作結合,辦理CPR全民訓練,授課內容包含:CPR心肺復甦術介紹與現場實地操作、呼吸道異物梗塞處置及AED實地操作等。曹乾舜鎮長也跟著民眾一起體驗施作CPR,呼籲大家都能具備急救技能,在意外事故發生的關鍵時刻,能夠勇敢應變救人一命。

 

噶瑪蘭救難協會理事長邱世續指出,根據最新研究顯示,在心跳呼吸停止的前3分鐘,給予適當的急救處置,其存活率高達49-75%,如果未即時施予急救,每分鐘死亡率將上昇7-10%。因此,對於突然心跳停止的病人,施以CPR+AED,可大幅增加存活率4倍以上;更可貴的是在昏倒後1分鐘內施行AED電擊,心跳回復正常機率高達9成。頭城鎮公所希望藉此訓練人人都具備CPR技能,將可以減少許多憾事的發生。

 

鎮長曹乾舜表示,生命非常可貴,意外的發生總是突如其來,我們見到過許多因未能有效急救而失去寶貴生命的憾事,相對地也聽過因為急救得宜而獲得重生的感人故事。當我們學習到CPR及AED急救技能,在緊急時就能派上用場,俗語說,救人一命勝造七級浮屠。CPR及AED急救技能並不困難,只要有心學習,每個人都有機會成為別人生命中的天使,希望透過頭城鎮公所以及噶瑪蘭救難協會的用心推廣,能夠達到「急救人人學、平安處處在。」的終極目標!

 

    

發表迴響