頭城鎮公所後方『鎮心林蔭步道』不時出現「台灣藍鵲」和「喜鵲」。

【記者林柏夆/宜蘭報導】

頭城行政大樓剛落成啟用,寬廣的明亮空間整體規劃設計完善,亦為民眾休閒散步好地方,現在行政大樓後方即將成為『鎮心林蔭步道』。在行政中心施工時,緊臨鐵道面積約有4540平方公尺的空地,顯得雜亂無章,曹鎮長發現,便指示農經課先予種植於70棵欖仁樹,去年頭城鎮在『城市花園考評』得到績優,獲獎勵金新台幣70萬元,隨後在『空氣品質淨化區經營維護管理計畫』又獲得環保局核給新台幣49萬經費,公所善加運用經費,決定再自籌142萬元,總共261萬元,進行景觀改善及環境美化工程,再配上之前,頭城老街舖面所取出的青斗石,活化利用。因應鎮公所周邊居民停車的需求,也將鄰近吉祥路空地,設置臨時免費停車場,另外頭城鎮內免費接駁公車,為了方便鎮民前來洽公,公所爭取免費接駁公車,在行政中心在「鎮心林蔭步道」設站,鎮民不論是來鎮公所洽公或至「鎮心林蔭步道」散步都非常方便。

鎮心林蔭步道』主要工項為地坪整理、仿軌道步道舖設、青斗石座椅、步道舖設及假儉草植生舖設等,工程於3月底完工,4月初完成驗收,開放民眾自由出入散步、運動,由於環境整理得相當清幽,連難得一見的「台灣藍鵲」和「喜鵲」竟時常出現樹林間、步道裡,流漣嬉戲,相當令人驚艷。

鎮長曹乾舜表示:「頭城行政中心大樓,內部外部空間經過公所逐步的改善,漸漸能夠符合民眾的需求。為了因應鎮公所周邊居民停車的需求,將鄰近吉祥路的空地,設置為臨時停車場,平日使用率約在七、八成左右,而此次完工的「鎮心林蔭步道」,除了將老街的青斗石活化再利用之外,兩側的欖仁樹直接以成樹筆直種植,相信只要善加照顧,很快就會長成林蔭密布的綠色隧道,將會成為頭城鎮民散心、運動,甚至是新人婚紗攝影的最佳選擇。另外頭城鎮的免費接駁公車,也新設了行政中心站,鎮民不論是來鎮公所洽公或至「鎮心林蔭步道」都非常方便。改善美化市容一直是乾舜重要的施政方向,也會繼續努力爭取上級資源補助,建設更多綠美化休閒空間,來提供給鎮民更舒適的生活環境。」

發表迴響