頭城烏石港公有土地多次遭人亂倒垃圾,鎮公所反應無效將開罰宜蘭縣政府!

 

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

由宜蘭縣政府交通處,在烏石港區經管的公有土地(地號:過港段0026-0001、0031-0000、0032-0000 原規畫停車場),去(107)年1月18日,曾發生被傾倒垃圾及事業廢棄物的情況,今(108)年2月中旬陸續發現有不肖業者,利用夜間傾倒廢棄物,今天(4月9日)鎮公所再度接獲反映,該片土地又遭人傾倒大量事業廢棄物,鎮長曹乾舜震怒火速前往了解,除譴責不肖業者外,要求宜蘭縣政府(即:土地管理人、所有人、使用人)於2個星期內需將廢棄物處理完畢,必要提出有效的管理措施。曹鎮長說,不能一拖再拖沒作為,否則不排除對宜蘭縣政府進行查報並開罰。

   

頭城鎮公所指出,宜蘭縣政府交通處在烏石港區經管的公有土地,閒置很多年目前到處雜草叢生,附近無住家平常又鮮少人經過,無形中成為治安死角及傾倒廢棄物,平日鎮公所清潔隊於例行稽查時,發現零星的垃圾,基於環境維護人人有責,施政不分層級的理念,主動進行清除。今(108)年在2月中旬接獲民眾反映,該片土地遭人傾倒大量事業廢棄物,鎮公所隨即呈報並由縣府交通處負責清理垃圾完畢。不料3月27日又再接獲反映,當天經過公所查察確認後,再度函請宜蘭縣政府(即:土地管理人、所有人、使用人)應2個星期內處理完畢,同時要求提出具體有效的管理措施。

 

鎮長曹乾舜無奈的表示:這塊由縣政府交通處管理的土地,去(107)年1月,就曾發生被傾倒垃圾及事業廢棄物的情況,鎮公所當時請縣政府派員當場會勘,希望縣政府能立即執行這塊土地的維護與管理,建議:設置相關阻隔設施或圍籬,平時可以達到管制的效果,需要時也能方便開放使用,以杜絕遭人隨意傾倒事業廢棄物的情形。
  

 

曹鎮長說,由於該土地在頭城鎮內,一再被倒廢棄物,民眾不諒解以為是鎮公所不去處理,不知道土地管理人、所有人、使用人是宜蘭縣政府所有,很遺憾的是去年至今,經過五百多天的等待,縣府交通處依然無消、無息、無作為!致使這塊土地又再次遭人傾倒垃圾及事業廢棄物,成為頭城鎮新的髒亂點。

 

曹鎮長又說,鎮公所於今(108)年3月27日再次函文給縣府,請縣政府在2個星期內完成垃圾清運工作,否則公所將依照「廢棄物清理法」相關規定,對宜蘭縣政府進行開罰,同時籲請宜蘭縣政府,盡速研擬一套妥適的方案和具體的改善作為,以阻絕避免傾倒垃圾的情形一再發生。

 

鎮長曹乾舜強調,頭城鎮公所一定會盡最大的效率來處理這件事情,也請鎮民一同發揮公德心,共同維護環境的整潔,嚴正呼籲周邊的相關業者或企業,應該負起職業道德,在做生意之餘,更要肩負起社會責任,切勿再以身試法;如經公所所查報,必將會依相關法規作嚴格處理。

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!