響應在宅醫療 博愛號召百位醫師推到家看診

【記者林柏夆/宜蘭報導】羅東博愛醫院與宜蘭縣醫師公會合作,推廣居家醫療服務,於今日(25日)舉辦「邁向在宅醫療的時代:臺、日在宅醫療經驗交流」講座活動,逾百位來自宜蘭各地的醫師熱情響應,講座中特地邀請台灣在宅醫療學會理事長余尚儒醫師、日本佐久綜合醫院北澤彰浩醫師擔任主講人,臺、日兩大居家醫療推手共聚一堂,分享在宅醫療實務經驗、提供未來趨勢獨到見解。

羅東博愛醫院院長趙子傑表示,宜蘭縣的老年人口較全國平均高出了1.84%,隨著年齡的增長,面對失能、失智病人的增加,傳統醫療體系逐漸無法提供全面的健康照護,為了彌補目前醫療架構上的不足,博愛醫院與宜蘭縣醫師公會合作,協助匯集宜蘭各醫療單位的人才,一齊協力推行宜蘭「醫療院所以外」醫療服務,「在宅醫療」就是其中一項。

衛福部健保署從去年開始推出居家醫療照護整合計畫,除了鼓勵社區醫師直接到家裡為病人看診外,讓失能、失智、行動不便等等的民眾都能在家就能得到醫療照護。截至105年10月底,全台提供社區化之居家醫療整合照護有97 個團隊、685 家醫事服務機構參與,共計照護5,327 名行動不便患者,其中87%為65 歲以上長者,目標是讓行動不便病人都可以在地在家安老。

宜蘭縣醫師公會王維昌理事長也說,公會已結合會員建立了宜蘭居家醫療服務網;而蘭陽地區40家診所、4家居護所共同合作,也攜手成立「蘭陽家聯」,齊心為宜蘭鄉親提供在宅醫療服務,到目前為止,宜蘭地區居家醫療照護人數已將近400人,期許有更多的醫療院所的加入,也期待在宅醫療在博愛醫院大力的推廣與社區開業醫師結合下,共同讓更多民眾受惠。

演講活動今日在羅東博愛醫院住院醫學大樓五樓大禮堂舉辦,宜蘭縣衛生局局長劉建廷、宜蘭馬偕醫院潘仁修董事長都到場支持,希望藉由現場各院所的醫師們互相合作,連結個案、居家醫療及社區醫療群的網路,提供全面的健康照護並共同守護宜蘭長者的健康。

發表迴響