響應世界地球日宜蘭壯圍植樹淨灘近千人參加。

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

響應世界地球日,東北角宜蘭風管處結合宜蘭縣公單位, 4月22日上午在壯圍鄉廍後海灘理「2019小鎮漫遊─減塑愛家園延伸島嶼生命綠淨灘暨植樹活動」,現場設租稅宣導送小禮,天然染DIY活動等,計有865志工透過實際的行動,讓參與者了解隨意丟棄垃圾,對海洋生態危害的嚴重,也讓參與者體會樹木對大地環境的重要性,共同打造一個清淨綠色永續的家園。

 

 

宜蘭縣副縣長林建榮指出,4月22日是「世界地球日」,大家不分國籍與地域一起用行動努力護地球,壯圍海岸線終年受海流及季風影響,常有大量廢棄物隨浪推送上岸,嚴重污染沙灘及海邊美景,必須動員清除並設法減少污染源,濱海自行車專用道及綿長的保安林,扮演育樂休閒及護守國土保安的重要角色,需要大家加以維護及強化。地球日這一天,我們公私協力動員近千人,共同捲袖、彎腰,一起淨灘、植樹的同時,也學習用謙卑與愛心,尊敬與珍惜我們的大自然,大家利用假日經由身體力行實踐減塑護林的意念,共同打造一個清淨綠色永續的家園。

 

 

羅東林區管理處處長賴錫祿表示, 終結塑膠汙染是今年世界地球日的行動目標,每年有800萬公噸的塑膠垃圾進入海洋,塑膠製品帶給人們生活上的便利,但其無法被分解的特性,卻造成嚴重的地球環境汙染。受到地球暖化,氣候變化極端,吳坤銘處長呼籲大家從森林、河川、居住到大海,要做好環境維護,經由今天淨灘活動,期望大家一起愛惜、珍惜大地,共同打造一個清淨綠色永續的家園。

今年共23個公私單位熱情參與,有東北角宜蘭風管處與宜蘭縣政府環保局、林務局羅東林區管理處、第一河川局、國稅局宜蘭分局、壯圍鄉公所、財團法人蘭陽城鄉美學基金會及民間企業等。在近90分鐘的活動,就清出人工漂流物約11.3公噸,初步分類都屬平日生活有關的各類包裝材質使用後,未妥善分類回收而隨意丟棄的人為垃圾。

 

活動當天,亦由宜蘭縣宜蘭染工坊發展協會在現場進行天然染文創體驗,及老師傳授「實用手染技巧」,將日常生活中「荼葉」枝葉淬練成天然染料,再將素面布料,染上天麗的顏色,成為生活實用物品,增添生涯專長及生活美學樂趣,頗受民眾歡迎。

 

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!