響應「世界地球日」千人淨灘、植樹,除「樹癌」護環境。

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

配合「世界地球日」,東北角宜蘭風管處與羅東林區管理處、宜蘭縣環境保護局、壯圍鄉公所以及蘭陽城鄉美學基金會等單位,結合民間力量, 4月22日上午在壯圍鄉公館海灘,辦理「減塑淨灘再現台灣原生綠」活動,除有千人淨灘、植樹外,以及天然染DIY,教導民眾拔除有「樹癌」之稱的「小花蔓澤蘭」樹葉,搗液成天然染料,染於布上呈出秀麗色彩,成為實用的生活物品,喚起民眾認識外來植物對生態之危害,活動中藉由淨灘、植樹讓參與者了解隨意丟棄垃圾,對海洋生態危害的嚴重,也讓參與者體會樹木對大地環境的重要性。

 

宜蘭海岸狹長易受海流及季風影響,常有廢棄物大量隨浪推送上岸,嚴重污染沙灘及海邊美景,壯圍濱海自行車專用道及綿長的保安林,扮演育樂休閒及護守國土保安的重要角色。4月22日世界地球日,東北角宜蘭風管處、羅東林區管理處、蘭陽城鄉美學基金會等單位及縣內團體號召千餘人,利用假日攜家帶眷在壯圍公館海灘,捲起袖子彎腰撿拾垃圾、並在保安林地栽植250棵水黃皮等防風林樹種。今天『宜蘭染工坊發展協會』現場天然染文創體驗DIY及傳授「除害受益生活小技巧」,同時備有千條染好的四方巾手帕要送給參與淨灘植樹民眾,希望在地球日這一天,以實際行動維護環境,還給海岸清新的面貌。

 

羅東林區管理處處長吳坤銘表示, 終結塑膠汙染是今年世界地球日的行動目標,每年有800公噸的塑膠垃圾進入海洋,塑膠製品帶給人們生活上的便利,但其無法被分解的特性,卻造成嚴重的地球環境汙染。受到地球暖化,氣候變化極端,吳坤銘處長呼籲大家從森林、河川、居住到大海,要做好環境維護,經由今天淨灘活動,期望大家一起愛惜、珍惜大地,共同打造一個清淨綠色永續的家園。

 

發表迴響