電動三輪代步車任意穿越與快車爭道,民眾捏冷汗!

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

 

宜蘭縣高齡人口多以及身障人士,使用大眾交通系統困難,難以走出戶外活動,電動三輪代步車便是他們外出的好幫手,有家人或外傭載著也因龜速行駛,在馬路上任意穿梭與快車爭道,時常未注意左右來車就直接穿越馬路,闖過紅燈甚至逆向,令人看了捏一把冷汗,無形中在交通上潛在另一種危險,警察考量民情鮮少有開罰案例。民眾對長輩開電動三輪代步車敢怒不敢言,要求相關單位應明確訂定規範管理,否則出了事不知怪誰才好?

 

 

所了解,政府補助身障人士以及年長購置三輪電動代步車,供做居家附近短程代步使用,其缺乏夜間照明及警示安全設備,三輪電動代步車身低,若不幸遇到未注意車前狀況的駕駛人,容易造成交通事故。「電動醫療輔助器材」,在道路交通法規中,視同「行人」,理應行駛在人行道上,許多人行道或騎樓不是擺放雜物或停放機車,造成三輪電動代步車難以通行,只好任由騎上馬路與車爭道開車民眾無奈只求自保,心中直念『阿彌陀佛』,此事政府無法有效規範管理,至今始終無解?

 

 

警察局交通大隊勤務組黃昶融組長表示,在交通法規定義下,電動三輪代步車屬醫療器材視為「行人」活動之輔助器材,不得行駛於道路,只能在公園或休閒廣場等非公共道路範圍內使用。

 

黃組長說,電動三輪代步車如未依標誌、標線、號誌指示,或不靠路邊通行,擅自穿越馬路者可處新臺幣三百元罰鍰,基於民情考量都會勸導,未來宜蘭縣警察交通大隊將請各分局同仁執勤中多加留意,加強勸導若屢勸不聽,警方仍會依法開單。

 

黃昶融組長特別提醒,喝酒不能開電動三輪代步車上路,經攔停查到也將依公共危險罪移送。

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!