雪隧科技執法15日正式啟用,立委陳歐珀呼籲取締應「合情合理」

【北台灣新聞中心】

雪隧科技執法6/15日正式啟用,並進行取締,陳歐珀今(12)日與公警局潘宏華副局長前往視察表示,希望透過科技執法系統提升雪隧安全性,並解決慢速車擋道,提升雪隧速率,不過他也呼籲執法單位,取締應「合情合理」!

許多民眾反應,造成雪隧離峰塞車原因之一是龜速車問題,經立委陳歐珀與高公局協調爭取後,雪隧最低速限已於3月提升為70公里。隨著最低速限的提升,陳歐珀更邀集高公局、公警局針對科技執法系統上路乙案進行研商,並定於5月份開始宣導,本(6)月15日進行取締。

雪隧科技執法將針對慢速車(低於70公里即取締)、變換車道、超速、惡意逼車(車距10公尺內)等四大項目進行取締,若違規將吃上3000至6000元的罰單。呼籲民眾在雪隧內行車時不要大意,由於雪隧交通狀況特殊,也要求相關單位在取締必須要「合情合理」,避免造成民怨。

公警局也回應,執法系統上路後,針對特殊狀況會透過人工進行第二道的審核程序來做判定,如因前車擋道造成後車低速等狀況,會僅針對前車進行取締。另外,惡意逼車會視情節重大與否來衡量罰鍰金額高低,及是否有公共危險之虞。

陳歐珀強調,雪隧交通的改善,不單單是提高限速跟科技執法系統,明(13)日將召開與與交通部和縣府的溝通平台會議,希望透過此平台共同研議出更多改善方案。

 

 

發表迴響