陽大首例以『內視鏡射頻消融技術』成功治癒放射性大腸炎出血。

【記者林柏夆/宜蘭報導】

陽大宜蘭醫院今年度首次引進新穎『內視鏡射頻消融術』,成功為一名六十五歲的吳林女士,因婦科癌症接受放射線治療後,出現放射性大腸炎合併出血,醫院透過「內視鏡射頻消融術」成功順利返家。今天﹙13日﹚院方將這北東台灣首例,引進新的儀器及技術,運用在治療放射性大腸炎出血成功案例,對民眾分享,蘭陽鄉親守護健康是一大福音。

「內視鏡射頻消融術 (Radiofrequency ablation)」電燒術,台灣於2009年由衛生署核准使用,陽大醫院腸胃科主治醫師周中凱說,吳林女士在治療子宮頸癌後,出現店放射性大腸炎合併出血,每天都解數次血便,飽受其苦,透過先進的內視鏡治療技術,利用特殊設計的電極板置入患者的腸胃道中,通電後可將腸胃道內皮均勻地燒灼在固定深度範圍內,治療傷口小、復原快,兼顧治療效果與安全性,目前內視鏡射頻消融術主要用於治療巴瑞氏食道症、扁平型早期食道癌、食道癌前病變、與軟組織止血等。

陽大宜蘭醫院表示,「內視鏡射頻消融術 』對不願手術或手術風險太高的患者,提供另一種治癒性治療的機會,由於該項治療尚未開放健保公費,患者仍需自費治療。﹙圖2:陽大醫院腸胃科主治醫師周中凱﹚

 

 

發表迴響