陽大附醫二期工程攸關宜蘭人醫療權益 教育部長允諾全力支持

【北台灣新聞中心】

陽大附醫蘭陽院區對於宜蘭縣整體醫療資源平衡、宜蘭縣醫療網的完備,扮演相當重要的腳色。教育部長潘文宗今(17)日視察陽大附醫蘭陽院區試營運狀況及未來二期擴建工程規劃時,允諾全力支持,並要求院方於明年3月前將二期擴建工程計畫提報教育部,以利二期擴建工程的經費爭取。

陽大附醫蘭陽院區10/26即將正式營運,立法委員陳歐珀今(17)日邀請教育部長潘文宗至院區視察試營運狀況及未來二期擴建工程規劃,並由陽大羅世薰院長進行簡報。陳歐珀表示,試營運期間鄉親反應的許多問題,院方很積極的在做改善,感謝院方的努力,也要感謝縣府多方面的協助。另外,先前在立院向教育部反映的陽大搬遷經費短缺問題,也特別感謝教育部潘部長挹注資源,協助陽大附醫順利完成搬遷。

陳歐珀指出,目前宜蘭醫療資源嚴重匱乏,南北分配不均長期失衡。據統計,去年就有近萬民的宜蘭鄉親後送大台北地區,有些人在送醫的途中,因為無法忍受這樣的舟車勞頓就離開了,這是宜蘭人心裡的痛。另外,宜蘭縣身障人口比例,比起全國高達兩倍之多。雖然蘭陽院區即將正式營運,但目前的規模卻仍然不足以滿足宜蘭人的醫療需求,我們需要爭取燒燙傷、急重難症等醫療資源。因此,日前也要求國發會、教育部、衛福部等單位定期召開會議,二期擴建工程不能再等。

潘文宗表示,有關陽明大學蘭陽院區一期工程部分到目前算是告一段落,但是因總預算從四十九億刪減至二十億,所以今天可以看到原來醫院從設計到服務重點尚有不足。而在過去教育部除了協助搬遷經費外,更在一百零六年特別針對臨床教學研究部分,從8千萬提升補助經費到1.3億元,相信能有效支援陽明醫院在設置教學能夠強化。而在二期工程部分發展所受到的限制,林院長也非常重視,希望在近期二期規劃能夠整體設計完成提出,因經費龐大,故需要由教育部轉呈行政院透過公共建設的部份協助。

羅世薰院長表示,原來新民院區舊址,也有一些重點規劃,希望能併入二期工程來思考,因為未來此院區由陽明醫院來經營,相信這樣也比較完整。

羅世薰院長又說,新民院區本來就是以老人醫療照顧為主,如果說有機會能跟蘭陽院區二期工程做思考,我們就可以針對未來八年十年以後醫療需求做規劃。凡是有關老人疾病預防保障、預防失能、維持健康等,都是以後我們的醫療重點。至於二期工程的方向,第一個加強醫療急重症部分傳統醫療,希望溪北醫療網能更完整。第二則是規劃具有內外科診治能力的精神科急性病房。第三,加強附設醫院教學研究空間,如實驗室、會議室、醫護大樓,相信更可以吸引外縣市的醫生來宜蘭服務。

對此,陳歐珀說到,陽醫不但是蔡總統對宜蘭所做出最具體的承諾,也是他長期推動的政見。陽大附醫蘭陽院區即將於10/26正式營運,但縣民們引頸期盼的二期擴建工程正面臨關鍵點。因此在這次院會總質詢也特別向林全院長、與潘部長談到,陽醫的二期工程預算一定要能如期執行,才能夠還給宜蘭人醫療資源的公平正義。而院長除了承諾大力支持外,也表示近期將來視察陽大附醫。

最後,陳歐珀強調宜蘭縣民對陽大附醫的未來有相當大期待,也相信陽大在當時抱著服務鄉親來到宜蘭的初衷仍未改變。感謝部長今天的蒞臨,未來我們一同為了宜蘭人的醫療權益、為服務宜蘭鄉親繼續努力。

 

 

45903 45904 4590945905

發表迴響