陽大醫院 深耕蘭陽-「銀髮躍進、活樂宜蘭」成果發表 大家一起樂活人生

【記者林美玉/宜蘭報導】

陽大醫院於1月20日上午9時30分配合該院改制10週年系列活動,於宜蘭市中山國小的小巨蛋體育館,邀請曾參與照顧關懷據點檢測的33個社區代表,共同舉辦「銀髮躍進、活樂宜蘭」成果發表會,向大家報告這半年來的成果,讓民眾更加了解健康促進的重要性,學習自我照護,邀請大家一起樂活人生。

陽大醫院表示,宜蘭縣的65歲以上老年人口比率在105年底已達14.82%,老化指數則為119.24%,提早進入了「高齡社會」的時代。由於運動已被証明對降低或改善失能、失智、衰弱、乃至於跌倒之發生率均有明顯效果,因此,陽大醫院積極深入社區,走在照護的最前端。

陽明大學附設醫院結合宜蘭縣政府社會處及宜蘭市公所,於106年共同規劃執行「銀髮躍進、活樂宜蘭」-社區樂齡健康促進計畫。自106年7月至12月,本計畫已完成宜蘭縣33個社區照顧關懷據點,合計826名長者及社區志工的功能性體適能及衰弱前測服務(平均每社區約25人);另外也完成了116名社區運動志工的訓練,成為「社區運動天使」,並回到各個社區提供持續性之運動課程。至106年底,已有16個社區照顧關懷據點開始辦理運動課程,且仍持續增加中。

陽大醫院又表示,為了協助提供社區持續性的專業指導服務,並建立完整而安全的社區健康促進網絡,該院與秀春基金會合作,並獲得宜蘭縣政府社會處公益彩券回饋金補助,辦理「社區關懷據點在地活樂計畫」。結合蘭陽技術學院健康運動休閒學系,訓練同學成為助理教練,之後直接進入社區據點協助並指導其運動課程的執行,以提供社區持續性的專業指導服務;同時協助社區增添安全之運動用椅,建立安全的社區運動環境。目前也已提供16個已開辦運動課程社區運動用椅。

 

發表迴響