陽大醫院 深耕蘭陽 「前進的力量:醫療與服務創新論壇」多位專家接力開講

【記者林美玉/宜蘭報導】

宜蘭縣105年統計六十五歲以上的人口占比14.82%,高於全國平均值13.20%,更早一步進入高齡社會,國立陽明大學附設醫院17日舉辦「前進的力量:醫療與服務創新論壇」,由院長羅世薰率領陽大醫院多位專家接力開講,從醫療視角分享如何創新照護價值以及高齡和社區長照,獨特的宜蘭照護經驗讓其他城市的醫護人員與民眾好奇。

「前進的力量:醫療與服務創新論壇」,產官學界專家聚集,帶來精彩的演講,包括:衛福部次長薛瑞元「以使用者為中心的長照政策」、台北市立聯合醫院總院長黃勝堅「延伸至社區的整合醫療照護」、北榮高齡醫學中心主任陳亮恭「當醫院遇上社區:建構安老持續照護體系」以及宜蘭羅東聖母醫院、羅東博愛醫院、台北榮總員山分院分享其獨特創新經驗。並還邀請到國寶級作家黃春明演講「理想的老人生活,從宜蘭談起」、老爺酒店集團執行長沈方正分享「人味×溫度,當服務遇上醫療」

 陽明大學附設醫院元月1日改制滿10週年,院長羅世薰表示,2008年元月,陽大醫院由署立宜蘭醫院改制為國立陽明大學附設醫院,成為全國最年輕的大學附設醫院,除了原有醫療服務外,更增加教學、研究的重責大任。為了更貼近蘭陽居民的醫療需求,陽大醫院捨棄追逐昂貴的儀器重裝備,而用心在提升醫療價值。

陽大醫院羅世薰院長指出,陽大醫院體會到急性醫療中照顧老人的重要性,需要多專科團隊周全的照護追蹤,因此將醫師、護理師、個管師、藥劑、復健、營養、社工組成跨領域團隊,發展出特有「創新加值」的整合照護,包括癌症、心血管疾病、骨質疏鬆、氣喘、腦中風以及特殊需求牙齒照護等多項整合照護團隊,也獲得國家品質標章認證。

同時,隨高齡社會而來的失智照護問題,陽大醫院也從醫療視角協助社區長照。羅世薰表示,陽大醫院蘭陽院區動工之後,便計畫把舊院區新民院區打造成高齡醫療中心,針對弱勢、失智者提供醫療服務,並打造、健康促進、科技輔具中心,及早介入病程前期及後期的恢復,延緩惡化,讓病患在蘭陽院區急重症治療後由新民院區接續急性後期、長期照護,真正獲得在地照護、在地老化。

 

 

發表迴響