及早發現與治療 陽大醫院結合產、官、學、醫資源設計『失智症識能桌遊』

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

失智症容易因為民眾識能不足,也容易錯失及早診斷治療的時機,陽大醫院在宜蘭縣公益彩券盈餘與富邦人壽的資源挹注下,率先發動提升失智症的識能教育,與宜蘭縣諮商心理師公會及國立臺北科技大學互動設計系,共同合作開發認識失智症的桌遊「唉呀!忘記了」,同時與宜蘭縣政府教育處合作,以縣內國中一年級學生為推廣對象。此款桌遊預計量產400套,今(21)日在陽大醫院辦理發表會及捐贈活動,透過此大富翁式桌遊,來建立學生對失智症的認知,帶領年輕一代開始關注失智議題,進而在家中或社區裡意識到長輩可能失智的病症,以期及早發現與治療,藉此幫助高齡長輩。   

 

陽大醫院為宜蘭第一家失智共同照護中心,該中心蔡秉晃主任表示:宜蘭的失智症患者不應該是這樣措手不及的最終結局,他說,大多數民眾的觀念認為失智是一種自然老化的狀況而非疾病,所以容易把健忘、說話易中斷、易怒或失去活力不當一回事,而對於失智症缺乏警覺心,以致於讓就醫率降低。又依據衛福部指出,國人對失智的社區識能率僅3%,表示當失智症患者出現妄想、幻覺或遊走等精神症狀時,大多數民眾因不了解而不友善,家人更會錯認為是老番癲愛挑剔造成親友疏離,全面提升識能率最好的方式是教育宣導,因此本院率先發動提升失智症的識能教育,結合公私立部門大家一起攜手做公益,107年開始合作開發認識失智症的桌遊「唉呀!忘記了」,期盼能透過輕鬆的遊戲過程,認識失智症並學習如何以正確態度的面對,攜手產、官、學、醫四方資源,落實友善失智的美好願景。富邦人壽響應「失智症識能教育」推動、向下紮根,從教育現場落實失智預防,共同攜手傳遞正確的失智預防觀念,幫助高齡長輩。   

 

院長楊純豪表示:特別感謝能結合廣泛的資源包括公部門、民間企業、學校等大家起攜手做公益,共同開發桌遊,透過活潑的互動方式來強化教育深耕,傳播失智健康識能,共同建構失智安全社區環境,達到「在地老化」的理想。也藉由今天的活動,為9月國際失智月系列活動開啟序幕:9月8日假員山榮民醫院辦理108年度失智症醫事專業 8 小時訓練課程(專業人員進階課程);9月22與開蘭安心診所於宜蘭大學福昌廳辦理108年吞嚥困難專業團隊照護研討會;9月28日與衛生局於大同鄉辦理友善「齡」距離~健康「憶」起行,以及11月23日辦理2019 Run伴臺灣-宜蘭場「友愛失智•鄰里相伴」失智症健走宣導活動,屆時邀請鄉親一起共襄盛舉,共同為建構瑞智友善社會努力。

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!