陽大醫院新創舉,首例『腎臟移植成功』!

【記者林柏夆/宜蘭報導】

陽大醫院又一新創舉,日前醫院器官移植團隊完成院內首例腎臟移植手術,從器官勸募、家屬發揮大愛捐贈器官,由陽大醫院腎臟移植團隊負責執行手術,以無縫接軌的照護方式,順利完成,患者術後恢復良好重獲新生。陽大醫院101年成立「人體腎臟移植計畫」向衛福部提出申請,104年獲核定通過,短短3年即完成腎臟移植手術,奠基醫療實力。今天陽大將這個成果分享大家,羅世薰院長表示;這不僅僅是再次展現醫療團隊同心協力技術精進的成果,更是朝醫學中心邁進一大步,羅世薰院長堅定的說;我們有能力、有實力執行移植的技術,未來病患不用遠赴外地就醫,把大愛的延續留在宜蘭。

羅世薰院長指出:醫學中心不是有經費完成硬體建設就可達成,而是需要多方面的醫療實力與技術提升來配合,所以我們持續有計畫性的培植醫療團隊,陽大自93年迄今已完成26例器官捐贈,共計勸募心臟17顆、肝臟22顆、肺臟3顆、胰臟9顆、腎臟49顆等器官,亦包含眼角膜15片、骨骼7件及肌腱4件,勸募成績受到肯定,所勸募之器官或組織必須都轉由外縣市的移植醫院執行,雖嘉惠許多病患,仍期許能夠將大愛延續在宜蘭照顧鄉親,最直接可以照顧到的就是,每天到醫院洗腎的病患。

台灣洗腎病患約有七萬人,有6500位在等候腎臟移植,而每年僅約兩百顆捐贈腎臟供移植,因此,羅院長將腎臟移植列為醫院的重點發展目標,積極籌畫腎臟移植團隊的培訓,從醫師、檢驗、護理、行政協調師等,每一個環節都是專業的歷練與默契的組成,羅院長說,陽大的醫療團隊已能獨立完成腎臟移植手術,有能力幫助更多等待器官捐贈的病患,讓他們有重生的機會,除了所有醫院移植醫療人員的全程投入外,若沒有捐贈者家屬的大捨大愛和無私胸懷,就不能造福其他需要幫助的病患與家庭,讓等候多時的受贈者有重生機會,未來也將持續努力培植心臟、肝臟、等其他器官捐贈團隊。

接受腎臟移植手術58歲的王先生,長年飽受洗腎之苦,3月28日患者接受移植後,排尿量也接近正常人的尿量,兩週後順利出院,生活不再受到洗腎的牽絆,得以獲得最佳的生活品質。王先生及家人非常感謝大愛捐贈者家屬的慨然同意捐贈,及醫療團隊的悉心照護,他和太太會簽署器捐同意書,並呼籲大家響應器官捐贈。

羅世薰院長感謝,負責腎友照護的腎臟科姚彥宏醫師、主刀的外科林釀呈、莊富傑醫師,他們都是接受醫學中心培訓有足夠的實力,且願意選擇到宜蘭服務與陽大一起努力。陽大醫院持續推廣器官捐贈認同卡的簽署,只要填寫捐贈同意書,健保IC卡已經可顯示器官捐贈意願,有興趣民眾可洽陽大醫院社會服務室響應簽署器官捐贈認同卡,電話03-9325192分機10962。

 

 

發表迴響