陽大醫院成立『失智共同照護中心』

【記者林柏夆/宜蘭報導】

衛福部在全國優選出20個縣市設置「失智共同照護中心」,希望各縣市由中心為共通的支持平台並發展在地化失智者照顧支持系統,營造失智友善的社區環境。陽大醫院獲得衛福部在全國指定縣市設置「失智共同照護中心」,今天27日邀集縣內各醫療機構包括代表基層醫療之醫師公會、博愛醫院、聖母醫院、員山榮民醫院、仁愛醫院…等,一同為「失智共同照護中心」揭牌啟航,也象徵蘭陽照護團隊作伙行,共同照護、不失記憶,社區友善失智照護宜蘭正式啟動。

失智症已成為全球公共健康一大挑戰!衛福部於今年5月起,在全國各縣市試辦設置一處「失智共同照護中心」。宜蘭縣失智症盛行率達老年人口的12.4%,高於全國平均值8%;預估宜蘭縣失智人口可能高達8,000人!陽大醫院失智症的照護由本院的失智照護發展中心蔡秉晃主任領軍成立了堅實的照護團隊,以新民院區為照護據點,希望藉此佈建社區照顧支持平台,發展在地化失智者照顧支持系統,讓每個失智者及家庭都能就近找得到資源並使用服務,為不同程度失智症患者連結適切的服務資源,以獲得近便及妥善的照護,並在當地營造失智友善的社區環境。

蔡秉晃主任說,11年前首次下鄉服務在蘇澳榮民醫院的每個失智病人幾乎都接近重度不是躺著就推著輪椅,萌生了自己想要投入宜蘭失智照護領域,總覺得這些老人家應該可以在更早期被診斷出來得到更好的照護,這也是衛福部成立失智照護中心最重要的目的;理念獲得羅院長的支持,自己也親赴日本考察,希望以日本失智照護熊本模式為藍本發展出在地失智照護模式,而新民院區也正位居宜蘭舊城區市中心居住人口多以老年或長年居住於宜蘭的在地人,對高齡病患就醫以及照顧者都是一個方便區域,也就是說他是最適切發展地域性整合照護體系之基礎,而新民的記憶門診專區也特別設計營造出宜蘭舊城區風貌,不僅有懷舊氛圍更有绻戀蘭陽舊城的文史情懷,也讓宜蘭的老人家失憶而不失記憶,重回熟悉的環境。

羅院長表示:失智共同照護,單靠我們的力量對宜蘭縣的整體照護能量是不足,需要結合縣內醫療團隊、長照機構、日照中心、失智友善商店等,唯有大家的力量才能夠發揮更大的效益,與大家一起努力共同建構服務網絡,提供相關資訊、轉介、個案醫療照護等服務,陪伴失智照顧者在照顧失智患者不同階段的照顧需求,才能達到「在地老化」的理想。

 

發表迴響