陽大宜蘭醫院調整部份掛號收費 民眾抱怨連連

【記者林柏夆/宜蘭報導】

陽大宜蘭醫院新院區即將正式營運,醫院公告從9月1日起部份掛號費調整,原免收掛號費的重大傷病、身障、榮民以及老人等全部改為收費,民眾觀感不佳抱怨連連的表示,現在大環境景氣不佳,年歲老了沒收入,僅靠政府老年金生活苦哈哈,一塊錢當十塊用省吃儉用,陽大身為國立醫院應多體恤民眾才是,附近員榮醫院仍免收老榮民掛號費。

陽大宣佈掛號費自9月1日起部份調整包括;重大傷病掛號原無收費調高至100元,重大傷病急診則調到200元,而持有殘障手冊、榮民以及老人,原免收掛號費也將全面收50元。搭計程車來醫院看病的壯圍73歲吳老先生說;『身苦病痛,情非得已,年老沒收入,僅靠老人年金生活,多收50元可以買一餐,因為時常要到醫院看病,家中小孩在外地謀生沒人載只好掏腰包坐車來,長期下來再加掛號費就不得了』。老榮民張伯伯說;『對面的員榮醫院都沒收,如果不是在陽大看習慣了,對醫生有信賴感,否則真不想去,每次想到要收掛號費就生氣,心情很難過,以前替國奉獻,現在年老了連到公家醫院看病要多收50元,真是沒道理』。騎三輪身障車的李阿嬤也聽說住院費差額都要漲,阿嬤搖搖頭說;『什麼都漲以後沒錢的人不敢生病,等死好了』。

陽大宜蘭醫院表示;為落實醫療分級制度,考量地方基層診所以及縣內各大型醫院收費方式,決定把部份掛號費作調整,搬遷至蘭陽院區將持續在醫療服務,醫療環境、就醫技術品質上提升,期望蘭陽鄉親給予陽大醫院批評、指教、支持和鼓勵。

 

IMG_4465

發表迴響