陽大宜蘭醫院介紹『核桃鮭魚聰明粽』作法 聰明粽禮盒義賣

【記者林柏夆/宜蘭報導】

每年端午節市面上出售各式各樣「高油、高鹽、低纖維、高熱量」的傳統肉粽,多吃了可能會導致肥胖,以及增加心血管疾病的風險。為讓民眾吃到健康少油又美味的粽子,陽大宜蘭醫院營養室繼去年推出健康養生粽大獲好評之後,今年持續針對有益腦部健康食材的『核桃鮭魚聰明粽』作法推薦給鄉親,同時特別製作『聰明粽限量禮盒』義賣活動,全數所得作為陽大醫院失智症照護籌募基金。聰明粽禮盒義賣每盒為550元,相關訊息請電洽國立陽明附設大學營養室 03-9325192 轉1024

陽大醫院表示,宜蘭縣失智症人口每年有持續攀升的現象,端午佳節將至,粽子是不可或缺的節慶美食,希望藉由正確的飲食介入來降低失智症風險,今年顛覆以往傳統,營養師將有益腦部健康的食材與肉粽結合,設計出創新口味的『核桃鮭魚聰明粽』,來推廣端午節聰明健康飲食。聰明粽所選用的食材概念來自於深海鮭魚,所富含的omega-3脂肪酸,有助於維持神經系統健康,而又名萬歲子與長壽果的核桃,其豐富的維生素E具抗氧化作用,另外為了使這次的聰明粽更加健康養生,粽子米飯部分搭配富含水溶性纖維的燕麥,可促進腸道蠕動、增加飽足感,加入清新的檸檬葉粉,讓民眾在炎熱的夏季吃得健康無負擔,這次醫院為失智症照護籌募基金,製作『核桃鮭魚聰明粽』禮盒,歡迎民眾發揮愛心共襄盛舉。

Ø  營養成分表: (每顆)

醣類蛋白質脂肪膳食纖維熱量
57g12.9g13.7g2.5g402.9 kcal

核桃鮭魚聰明粽食譜(5顆)

一.食材  ;長糯米300g   燕麥50g    碎核桃 35g

無刺鮭魚75g   鈕扣菇5朵  鹹蛋黃 1 1/4 顆

雪蓮子25g    紅蔥頭 30g   檸檬葉粉5g

調味料: 義大利香料、  醬油  、 鹽   、胡椒

二.作法:

  1. 先將長糯米、燕麥與檸檬葉粉混合均勻後加水浸泡, 放入電鍋蒸,直到糯米蒸熟並散發檸檬葉香氣。
  2. 碎核桃泡水蒸熟、蓮子蒸熟備用。
  3. 將蒸熟的糯米與香菇、紅蔥頭、蒜頭、醬油、鹽、胡椒入鍋拌炒
  4. 接著將無刺鮭魚加入義大利香料、鹽、胡椒粉。
  5. 將粽葉洗淨,把全部材料、鮭魚、碎核桃、雪蓮子、 蛋黃、鈕扣菇放入包好並蒸熟,以上材料可包5顆。

IMG_2738IMG_2755

IMG_2760