陽大協助『頭城活樂長照據點』順利完成階段性任務,院長羅世薰要讓『頭城長照看得到、找得到、用得到』。

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

頭城鎮屬於國內「長照資源不足地區」,65歲以上老年人口比率高達14.78%,使用長照十年相關服務,全鎮涵蓋率尚低於20%,國立陽大宜蘭醫院配合衛生福利部「偏遠(含山地離島)及長照服務據點計畫」,於1036月獲得衛生福利部核准,加入頭城鎮長照服務行列,經過4年努力,截至106年底,頭城鎮失能人口長照服務涵蓋率已提升至58%,本據點也於105年榮獲衛生福利部實地考評優等的殊榮。因政府開始推行長照2.0社區整體照顧模式(ABC據點),國立陽大宜蘭醫院據點階段性任務完成,將轉交由宜蘭縣長期照護服務管理所負責。醫院於今{8日}在新建社區活動中心辦理「頭城活樂長照據點感恩茶會」,回顧據點成立的點滴,院長羅世薰表示,感謝這四年來許多夥伴的協助,未來陽大醫院將持續為鄉親服務,也要讓『頭城長照看得到、找得到、用得到』。

 

院長羅世薰指出:配合衛生福利部於頭城新建社區活動中心,設立「頭城活樂長照據點」;提供民眾臨櫃服務,以及制定全面更便利的評估流程,整合在地資源,給予頭城鎮失能民眾完整的長照服務(如:居家服務、居家護理、居家復健、送餐服務等),這4年來,我們得到許多在地夥伴的協助,也為頭城增添了許多長照服務資源:例如頭城獅子會捐贈「福國號」長照專車,讓照管專員在訪視個案時,可以無畏風雨,從頭城頭跑到頭城尾;頭城扶輪社亦捐贈輔具一批,讓頭城民眾擁有在地輔具租借資源。同時與蘭陽技術學院合作,不但由同學訪視並關懷獨居老人,協助周邊環境整潔;更於105106年兩年間,共同執行「健康活樂頭城鎮」訪視計畫,由同學訪視,總數達405位身心障礙以及65歲以上民眾,而悅氏礦泉水公司關心在地獨居老人,與蘭陽技術學院合作,每日準備30份便當,由同學送至家中,解決長者用餐問題。另外,在本院的協調下,蘭陽技術學院更與蔡衍明愛心基金會共同辦理「旺旺公益青年送愛下鄉趣」,由同學轉介了20位清寒個案,再由基金會提供年節濟助金補助。礁溪杏和醫院也以提供輔具及關懷慰問金方式,協助給在地有需求的民眾。

 

羅院長說:這段期間非常感謝徐迺維副院長全力,在頭城活樂長照據點服務,也謝謝志工、頭城鎮公所、蘭院以及各單位協助,頭城鎮失能人口長照服務從不到20%涵蓋率至今已提升至58%,新的長照2.0社區整體照顧模式(ABC據點)開始,本據點階段性暫時告一段落;而據點原本負責之長照業務,轉交由宜蘭縣長期照護服務管理所負責,未來但本院仍將善盡社會責任,為頭城在地民眾持續服務。

 

發表迴響